Роды - "хором" и как получится...

Общество
Роды - "хором" и как получится...

Рост - сорок сантиметров, вес – кило девятьсот. Это пока все, что молодая мама Наташа знает о своей дочери. Вопреки ожиданиям, из роддома она выписывается одна.

За восемь дней своей жизни дочка Наташи, которой мама с папой даже имя еще не придумали, пережила два переливания крови. Дышит за малышку аппарат искусственной вентиляции легких. Чтобы спасти жизнь ребенка, врачи дежурят у инкубатора практически круглосуточно, но пока никаких гарантий дать не могут. Сразу было понятно - Наталье бы в перинатальном центре рожать, где созданы специальные условия для мам с патологиями. Но до Екатеринбурга роженица доехать не успела, а в Нижнем Тагиле роль перинатального выполняет единственный родильный дом № 1.

Через девять родовых палат за год проходит больше трех тысяч женщин, в операционной за сутки случаются две, а иногда - и три операции. В одной палате недавно родившие лежат рядом с теми, у кого только начались схватки. Не хватает мест, персонала и времени на дезинфекцию. Заклеивать окна на зиму врачи не торопятся - отсутствие вентиляции может обернуться катастрофой

Новый роддом в Тагиле - вопрос безопасности не только мам и их малышей, но и акушеров-гинекологов, которые из-за вспышки инфекции могут лишиться работы, а иногда - и свободы. Между тем, перинатальный центр здесь должны были открыть еще в прошлом году. Потом сроки передвинули на нынешнее лето, затем на осень. На строительной площадке - мусор и железные сваи.

Генподрядчик такое строительное ЧП объясняет просто: сначала проект был меньше по объемам и, соответственно, стоил дешевле. Потом новые требования, инфляция, в итоге стоимость нового центра приближается к миллиарду рублей. Сто пятьдесят миллионов, дополнительно выделенных летом из областного бюджета, хватило бы, чтобы покрыть текущие расходы. Однако, по слухам, деньги осели где-то в недрах управления капстроительства Нижнего Тагила.

Депутат и министр обещают сделать все, чтобы открыть центр хотя бы в начале будущего года. На шести этажах и одиннадцати тысячах квадратных метров за год будут появляться на свет три с половиной тысячи маленьких тагильчан.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00