Роль трудовых коллективов и профсоюзов в управлении российскими предприятиями должна возрасти.

Общество

С предложением о внесении соответствующих изменений в федеральный и региональные законы выступил сегодня депутат Свердловской областной думы Владимир Машков. Какими еще способами будут бороться с неэффективными управленцами и собственниками.

По данным управления федеральной службы судебных приставов, по сравнению с прошлым годом, количество исков о взыскании задолженностей по зарплате увеличилось в 5 раз. В денежном выражении это более 350 миллионов рублей. Причин много, одна из главных - партнеры по бизнесу не спешат гасить дебиторскую задолженность.

И все же на заводе "Амур" сегодня остается одна из самых больших задолженностей - более 60 миллионов рублей. Сейчас предприятие фактически стоит. Руководство ищет заказы. В немалой степени это связано с положением автомобильной отрасли в целом. Ситуации на других кризисных предприятиях области - Лобвинском биохимическом, Богдановичском фарфоровом, Егоршинском радиозаводе - результат действий, а, точнее, бездействия неэффективных собственников.

Еще один пример борьбы с неэффективным собственником - к банкротству готовится Бобровский изоляционный завод. Эта процедура будет использована для смены собственника. На время ее проведения производство не остановится. И все же, если крупные промышленные производства в кризис хоть как-то выживают, то некоторые предприятия малого и среднего бизнеса разоряются или уходят в тень.

Одной из мер борьбы с кризисом станет создание в области закона о неэффективных собственниках. Он должен предусматривать судебную ответственность для нерадивых хозяев. Также не исключено, что в экономике появятся новые элементы госрегулирования, вплоть до национализации на небольшой срок особо проблемных предприятий, а профсоюзам и трудовым коллективам предоставят больше возможностей участия в управлении компаниями.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00