«Роснано» инвестирует свыше 16,5 миллиардов в «Русский Магний»

Общество
17 Ноября 2011, 00:00

Речь идёт о строительстве кремниевого завода в Асбесте. Об этом сегодня заявил Александр Мишарин во время рабочей поездки в Верхнюю Туру.

Есть хорошие новости и для этого муниципалитета: градообразующее предприятие получит долгожданный госзаказ. Для двух городов эти решения можно назвать судьбоносными. Уже более 10 лет Валерий Питерсон трудится механиком на заводе. Станки, гидравлические узлы – всё находится под его контролем. Правда, раньше работы было хоть отбавляй – помощь механиков требовалась повсюду. Сегодня предприятие уже не производит тех объёмов продукции, которые были при выполнении госзаказов. Однако оптимизму Валерия можно только позавидовать. Он по-прежнему уверен в том, что застойные времена позади, и вскоре предприятие вновь заработает в полную силу.

Валерий Питерсон: «Для счастья предприятия реконструкцию, финансирование в первую очередь, кадры надо готовить. Заводу 270 лет, и предприятие – головное для города. Если не будет завода, то город пропадёт, в деревню превратится, и всё. Была бы работа стабильная, зарплата – народ бы нашёлся».

Оптимизма трудовому коллективу придал и Александр Мишарин. Губернатор твёрдо обещает – все долги по зарплате будут погашены до декабря. Глава региона отмечает: на предприятии будет увеличиваться доля гражданской продукции, в завод по программе развития оборонно-промышленного комплекса инвестируют более двух миллиардов рублей. Средства пойдут на замену устаревшего оборудования, а уже в следующем году предприятие снова будет обеспечено заказами.

Александр Мишарин: «Сегодня у завода появился эффективный собственник – «Ростехнологии». На следующий год заказ будет в полном объёме – это примерно около 300 миллионов рублей. Этого будет достаточно для полной загрузки завода. Сегодня завод начал выпускать вакуумные выключатели, поэтому я уверен, что у завода нормальное, хорошее будущее».

Кроме того, в Свердловской области начнётся реализация ещё одного амбициозного проекта – «Русский магний». Совет директоров «Роснано» одобрил участие госкорпорации в его реализации.

Александр Мишарин: «Инвестиции в проект составят более 16,5 миллиарда рублей, уже в следующем году начнётся строительство».

По словам Александра Мишарина, строительство кремниевого завода в Асбесте в рамках проекта с «Роснано» начнётся уже в следующем году. Новое предприятие обещает составить серьёзную конкуренцию крупнейшим мировым производителям.



Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости