Россети и WorldSkills Russia заключили соглашение о сотрудничестве

Общество

Электроэнергетика в рабочие руки. Россети и WorldSkills Russia заключили соглашение о сотрудничестве.

От электроэнергетики у молодёжи волосы встают дыбом в прямом смысле. В выставочной зоне девушки делают себе на голове не химию, а физику. Каждый может пропустить через себя волну электростатического напряжения. Всё безопасно.

Такое привлечение молодёжи в отрасль приносит свои плоды. С прошлого года количество участников WorldSkills увеличилось почти в полтора раза. Роберт Уразов, гендиректор союза WorldSkills Russia: «Это верхушка айсберга, на самом деле. В этом году мы были вынуждены проводить отборочные турниры для того, чтобы уместить в этот небольшой 15-тысячный зал».

Заповедь: электричество детям не игрушки – здесь не забывают. Школьники и студенты спасают куклу, ставшую жертвой электрозаряда. На стенде «МРСК Урала» специалисты демонстрируют, как современные станции защищены от всех видов повреждений, и рассказывают подрастающему поколению об азах профессии: «Можем определить, что сработала первая ступень дистанционной защиты, то есть короткое замыкание, которое защищает примерно 85% линии».

На выставке энергетики презентуют самую перспективную, по их мнению, профессию – специалист ремонта релейной защиты. Подготовку кадров в России энергетики-сетевики осуществляют в 30 корпоративных учебных центрах, но профессионалов всё равно не хватает. Сергей Петров, главный эксперт павильона ПАО «Россети»: «Одно из направлений – это устройство релейной защиты, которое тоже нужно обслуживать. При этом в нашей стране не так много колледжей, техников, вузов, которые этой специфике бы уделяли должное внимание. Поэтому она является востребованной на данный момент».

Россети сегодня заключили соглашение о сотрудничестве с мировым движением WorldSkills Russiа. Оно поможет развить кадровый потенциал и привлечь в электроэнергетику молодых специалистов. Виталий Иванов, замгендиректора ПАО «Россети»: «Более 80% нашего персонала – это люди, связанные с компетенциями рабочего персонала и технических специальностей. Поэтому методики WorldSkills нам очень интересны. Сегодняшнее соглашение очень серьёзно сблизит позиции в подготовке этого вопроса».

На следующий год энергетики не только покажут, почему технари всегда в моде, но также устроят между ними соревнования. Обещают найти своих звёзд и продемонстрировать всему миру профессиональное мастерство.

Анна Веселова

Также по теме

Евгений Куйвашев: Свердловская область готова принять WorldSkills Hi-Tech 2016

10 Ноября 2015, 22:07

В Екатеринбурге завершился чемпионат рабочих профессий WorldSkills

03 Ноября 2015, 21:40

WorldSkills в Екатеринбурге, день второй: нейропилотирование и детские роботы

02 Ноября 2015, 21:25

Эксперты: свердловские школьники выбирают инженерное будущее

02 Ноября 2015, 21:23

В Екатеринбурге стартовал чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2015

30 Октября 2015, 21:27

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2015 стартует в Екатеринбурге

29 Октября 2015, 21:10

В чемпионате WorldSkills Hi-Tech примут участие студенты колледжей и школьники

26 Октября 2015, 19:05

В Екатеринбурге пройдёт национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2015

21 Октября 2015, 21:05

Итоги недели: чемпионат WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге

02 Ноября 2014, 20:25

Чемпионат WorldSkills, день второй: машина времени и шоу барабанщиков

31 Октября 2014, 21:30

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00