Российская академия наук обсудила перспективы развития медицины

Общество

Перспективы развития медицины в масштабе не только региона, но и всей страны обсудили врачи и ученые Российской академии наук. Специалисты собрались в честь 90-летнего юбилея Уральского государственного медицинского университета. Были на встрече и выпускники, которые внесли вклад в развитие здравоохранения.

Ольга Ковтун, ректор Уральского государственного медицинского университета, член-корреспондент Российской академии наук: «Это тысячи спасенных жизней – благодаря тому, что подготовлено за этот период работы университета: свыше 40 тысяч выпускников, врачей и фармацевтов».

Владимир Чехонин, вице-президент Российской академии наук: «Мы будем рады, если потенциал, который имеется в регионе, будет направлен на решение общих проблем. Мы сделаем со стороны РАН, и я думаю, правительство нас поддержит, всё необходимое, чтобы эти программы, эти инициативы активно развивались и в регионе».

Ученые представили на заседании свои исследования в области мозга, клеточной биологии и онкологической помощи. Выпускник Уральского государственного медицинского университета офтальмолог Христо Тахчиди рассказал, как современные разработки возвращают слепым зрение. Технология имплантации бионического глаза пришла в Россию из-за рубежа. В Москве уже провели две успешные операции.

Христо Тахчиди, проректор по лечебной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова: «Это такое примитивное первичное зрение, оно черно-белое, оно контурное, оно дает движение, то есть человек видит движение. Но детали рассмотреть с помощью этой конструкции не удается. Тем не менее то, что удается вернуть, – это целая новая жизнь».

Кроме того, с учеными встретился губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона поделился результатами реализации программы «Общественное здоровье уральцев». Ее основная цель – сделать медицину технологичной и доступной. Также в рамках этого проекта идет строительство инновационного медкластера в Академическом.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «2021 год здесь, на Урале, посвящен и провозглашен в честь медицинского работника. Мы всячески отмечаем успехи нашей медицины. Мы считаем проведение таких встреч и конференций очень важным этапом в развитии нашей медицины».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00