Ростехнадзор запретил пользоваться новыми лифтами

Общество

В абсурдную ситуацию попали жители 40 - ка многоэтажек в Екатеринбурге. В домах установили новые лифты, но пользоваться ими нельзя. Оказывается, управляющие компании не выполнили предписания Ростехнадзора. В итоге жильцы злополучных домов уже второй месяц поднимаются в квартиры пешком.

Нина Владимировна сокрушается: эту историю рассказывала и руководству управляющей компании, и администрации района, а лифт "и ныне там", в смысле - недвижим. Новую кабину в доме поставили по программе замены лифтов. Однако, руководство фирмы, шефствующей над домом, не захотело сменить еще и систему дымоудаления. На этом этаже ремонта дело и остановилось.

Сотрудники Ростехнадзора поясняют - предупреждали муниципалитет, управляющие и монтажные компании еще в марте, что запускаться новые лифты будут только после приема комиссией. Но их как будто не слышали, и теперь жильцы домов вынуждены терпеть большие неудобства.

Пустить лифт здесь обещали через три недели после начала ремонта, но прошел уже второй месяц. В управляющей компании постоянно отодвигают срок. На вопрос - когда же, наконец, поменяют систему безопасности и включат лифт, руководство фирмы отвечает - проблем у дома нет, а задержка, мол, сразу была запланирована.

В рамках федеральной программы реформирования ЖКХ на Среднем Урале уже удалось заменить 1 тыс. 82 лифта и отремонтировать еще 44, в общей сложности на это было потрачено 820 миллионов рублей. Но все эти деньги окажутся потраченными впустую, если лифты будут стоять. Правда, оптимизм внушает утверждение Ростехнадзора о том, что тянуть с установкой систем безопасности коммунальщикам не позволят.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00