Ручная работа: в Екатеринбурге открылась ярмарка товаров, сделанных заключенными

Общество
29 Мая 2019, 19:02

Масштабная выставка-ярмарка открылась сегодня во Дворце молодежи – представлены офисная и садовая мебель, сувениры и спецодежда. Особенность их в том, что сделаны они заключенными исправительных колоний.

На стендах несколько тысяч товаров, которые производят в учреждениях уголовно-исполнительной системы Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, также Ханты-Мансийского автономного округа. Ассортименту могут позавидовать продавцы самых крупных супермаркетов: это и постельное белье, и спецодежда, плетеные кресла-качалки со стульями всевозможных форм. Например, над этим шахматным набором заключенные Краснотурьинской исправительной колонии работали месяц. Пришлось освоить даже новую технологию.

Александр Вишняков, начальник отдела материально-технического обеспечения сбыта продукции ИК-3 (Краснотурьинск): «Это экспозиция "Колизей", придуманная нашими осужденными, – римляне против силы тьмы. Освоили мы производство гипсовой керамики».

Многие из товаров можно активно использовать при благоустройстве. Скамейки, беседки, обеденные столы закупают чаще всего детские сады и оздоровительные лагеря, садовые товарищества. Только в прошлом году исправительные учреждения Свердловской области заработали на этом 1,7 миллиарда рублей.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «Они ценны не в том плане, какой объем они выпускают, а что они выпускают, поскольку это все в первую очередь воспринимается населением – мелкосерийное производство, которое касается и сферы ЖКХ, приусадебных хозяйств».

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00