“Рыбный взрыв” на Исети

Общество
“Рыбный взрыв” на Исети

У кошки Дуси второй день праздник живота. Вчера ее хозяин как обычно пошел на реку, а вернулся не просто с уловом - с тридцатью килограммами лещей и карпов. На берег, сплошь усыпанный обитателями Исети, семейство Козловых в тот вечер сделало три ходки.

Сначала пойманную, точнее - найденную рыбу хотели пустить на корм собакам, кошкам и курам. Потом решили, что она еще не испортилась и продегустировали сами. Блюдо оказалось съедобным, поэтому выброшенную на берег рыбу жители Бобровского переместили в свои погреба и морозильные камеры.

Сельчан не смутили ни огромные черно-зеленые пятна на воде, ни ее мутность, ни тот факт, что за одну ночь усеянными мертвой рыбой оказались берега четырех населенных пунктов. Они вспоминают похожий случай несколько лет назад. И до сих пор жалеют, что тогда не использовали по назначению оказавшийся на суше продукт.

Местные жители уверены, что причниой массового мора рыба стало обмеление Исети. Якобы, речные обитатели просто задохнулись от большого количества ила. У экологов и промышленников, однако, на эту проблему другой взгляд. Ведь буквально рядом находится предприятие, отходы производства которого безопасными не назовешь.

На реке экологи работают с утра. Рыбы здесь уже почти нет, зато последствия катаклизма - налицо. Выводы, считают защитники окружающей среды, пока делать рано. Но склоняются к техногенному характеру ЧП.

Примерный ущерб от ЧП уже подсчитали - он составил несколько миллионов рублей. Кто обязан его возместить - предстоит выяснить экологической милиции и природоохранной прокуратуре. Если выяснится, что здесь имел место человеческий фактор, то за загрязнение водоема виновным придется отвечать в соответствии с уголовным кодексом.

А счастье кошки Дуси и ее хозяев рискует быть недолгим. В течение трех дней врачи и экологи должны сделать выводы относительно безопасности воды, почвы, погибшей рыбы и экологии поселка в целом.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00