С 25 октября в Свердловской области вводится система QR-кодов

Общество
13 Октября 2021, 21:02

Жизнь по QR-коду: до введения новых правил в Свердловской области остается меньше 2 недель. С 25 октября факт вакцинации должны будут подтверждать посетители выставок и библиотек, а с 8 ноября – зрители театров, кинотеатров, клиенты салонов красоты и отдыхающие в санаториях.

В центре Эрмитаж Урал готовятся к введению QR-кодов. С 25 октября наличие документа о вакцинации станет обязательным для посетителей музеев, выставочных центров и библиотек.

Юлия Сирина, заместитель директора центра «Эрмитаж-Урал»: «Есть считыватель QR-кодов. Посетители могут прийти, предъявив электронный QR-код на смартфоне, либо распечатанный, он тоже считывается».

Дальше больше: с 8 ноября QR-коды понадобятся при посещении театров, филармоний, концертных площадок, кинотеатров, дворцов культуры, салонов красоты, санаториев и баз отдыха. В Екатеринбургском театре оперы и балета афиша на ноябрь уже расписана, часть билетов раскуплена.

Семён Чирков, руководитель отдела по связям с общественностью театра «Урал Опера Балет»: «К сожалению нашему, человек, не имеющий QR-кода, должен прийти и сдать билет. И деньги ему будут возвращены в полном объеме».

Система QR-кодов также будет действовать в госучреждениях и муниципальных администрациях.

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга: «Наверно, подошло то время, когда человек, который принял решение и вакцинировался, должен чувствовать себя в безопасности, поэтому введение системы QR-кодов мы поддерживаем».

Игорь Кабец, глава Первоуральска: «Это совершенно правильная мера, она позволит создать локации, объекты, где будет безопасно находиться. Все-таки привитый человек – это уже гарантия безопасности от коронавирусной инфекции. Я считаю, что люди поддержат это, правильно отнесутся к этому и продолжится процесс вакцинации».

В оперштабе дают понять: введение QR-кодов в объектах культуры и спорта – только начало. Уже скоро зон, свободных от коронавируса, в Свердловской области может стать больше.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Принятые меры в первую очередь преследуют цель стабилизировать заболеваемость. Уменьшить количество погибших, умерших. Иных эффективных способов, кроме как активизировать вакцинирование, кроме как выполнять существующие санитарные нормы, в том числе масочный режим, просто не существует в природе».

О введении QR-кодов для пассажиров общественного транспорта речи пока не идет, однако контроль за соблюдением масочного режима усилен. Пассажиры чаще всего отделываются замечанием. С водителями и кондукторами всё серьезнее: за нарушения компании-перевозчику грозит штраф.

Сергей Харитонов, директор Первоуральского муниципального предприятия «Городское хозяйство»: «С 1 ноября этого года мы будем проверять QR-коды у водителей и кондукторов. При их отсутствии мы будем направлять письма перевозчикам об отстранении от работы таких водителей».

Сейчас прививка против коронавируса обязательна для чиновников, работников сфер образования и услуг. Все они должны привиться первым компонентом до 1 ноября, вторым – до 1 декабря. В одной из торговых сетей в Екатеринбурге вакцинация сотрудников проходит практически на рабочем месте.

Анара Эргешова, сотрудница торговой сети: «Сделали – как будто оса укусила, типа того. Нормально всё, хорошо. Я продавцом работаю, кассиром. У нас покупатели бывают разные – вредные, капризные. Мы с ними разговариваем. Чтобы их не заразили и они нас не заразили».

Руководство торговой сети вакцинированных сотрудников всячески поощряет – в том числе рублем.

Максим Долобань, директор по правовым вопросам торговой сети: «Мы приняли решение – все вакцинированные сотрудники получат материальное стимулирование в размере 2000 рублей». По данным оперштаба, за неделю темпы вакцинации в Свердловской области выросли в два раза. По планам к декабрю в регионе должны привить 1,3 млн человек.

Юлия Першина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости