С наступлением весны Екатеринбург превратился в непроходимое болото

Общество
30 Марта 2016, 21:30

Тонны грязи, лужи и ямы вместо дорог – в Екатеринбург пришла долгожданная весна. Почему каждый год асфальт в Уральской столице сходит вместе со снегом и куда делись миллиарды рублей, выделенные на дороги? С этим вопросом депутаты сегодня обратились в прокуратуру.

Солнечный день, плюсовая температура – по всем признакам в Екатеринбург пришла весна. Только вот обратная сторона медали изрядно портит горожанам настроение. Лужи и грязь обосновались буквально на всех тротуарах. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б и остаться чистыми, екатеринбуржцам приходится передвигаться зигзагами. Впрочем, сделать это непросто. Аксинья Исаева, жительница Екатеринбурга: «Плохо, убираться нужно. Мне не нравится, что город весь в грязи. Обувь вся грязная из-за этого».

Если днём из-за плохой работы коммунальщиков горожане рискуют только испачкаться, то по утрам можно запросто и голову расшибить. Ночью в Екатеринбурге минус, и город превращается в один большой каток. Сегодня депутат областного Заксобрания Алексей Коробейников на личном примере убедился, что опасность подстерегает екатеринбуржцев буквально на каждом шагу. Парламентарий уже обратился в прокуратуру: «Каждый день идут обращения как по тротуарам, так и по внутридворовым территориям, где ответственность управляющих компаний. Написали в очередной раз в прокуратуру, чтобы привлекли к ответственности за бездействие наших чиновников городских».

Таким радикальным способом с лужами городские коммунальщики борются на Уралмаше. На кадрах, снятых очевидцами, трактор огромным ковшом разгоняет с тротуара воду, и на какое-то время лужа действительно уменьшается, но затем в считанные секунды вода стекает с заснеженного газона обратно на асфальт.

Другая проблема, которая уже традиционно возникает в Екатеринбурге с приходом весны – разбитые дороги. Шутка о том, что снег тает вместе с асфальтом, уже превратилась в поговорку. Сюрпризы автомобилистов поджидают практически повсеместно. Угадать, где дорожное полотно ещё в сносном состоянии, а где как после бомбёжки, попросту невозможно.

Между тем на ремонт дорог в Екатеринбурге в прошлом году было выделено из дорожного фонда 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги с приходом весны, очевидно, уплыли вместе со снегом и асфальтом. В таком состоянии автомагистрали, по словам водителей, оказываются каждую весну. Рады, пожалуй, только владельцы шиномонтажек. Здесь работа кипит. Константин Лушин, мастер шиномонтажа: «Может приехать за час примерно пять автомобилей. Иногда приезжают – пробитые сразу оба колеса. В одну яму залетают, и все. Ям даже сейчас не видно – везде лужи».

Тем временем на ремонт дорожного полотна в Екатеринбурге к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года выделено около трех миллиардов рублей. Горожане надеются, что столь внушительной суммы екатеринбургским чиновникам будет достаточно, чтобы привести в порядок Столицу Урала.

Владимир Сороковых 

Также по теме

Что-то новенькое: в Екатеринбурге тракторист пытался убрать лужу с помощью лопаты

29 Марта 2016, 21:15

Весна в Екатеринбурге: тонны грязи, лужи и ямы вместо дорог

28 Марта 2016, 21:50

Итоги недели: Грязьбург ждет у сугробов погоды

13 Февраля 2016, 21:25

Грязьбург, новый сезон: экологи Екатеринбурга бьют тревогу

11 Февраля 2016, 21:22

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости