С перевала Дятлова успешно эвакуирован челябинский турист

Общество
13 Января 2016, 21:30

Подробности поисковой операции на перевале Дятлова. Несколько часов назад там было обнаружено тело мужчины. На его поиски накануне отправились свердловские спасатели и следователи, которым теперь предстоит выяснить причину гибели туриста.

Есть и позитивные новости, связанные с этим загадочным местом. Другой путешественник, на поиски которого также отправились спасатели, на вертолете МЧС доставлен в Екатеринбург. Сейчас пострадавший в больнице. У Андрея Подкорытова, 28-летнего туриста из Челябинска, врачи диагностировали обморожение лица, кистей рук и стоп. Сейчас его состояние оценивается как среднетяжелое. Дмитрий Шуварин, заведующий ожоговым отделением ГКБ № 40 Екатеринбурга: «Пациент поступил через неделю с момента травмы, поверхностное отморожение в состоянии средней тяжести. В настоящий момент состояние пациента удовлетворительное, угрозы для жизни нет, угрозы для конечностей у пациента также нет».

Андрей отправился в одиночное путешествие в район перевала Дятлова. В путь мужчина вышел 28 декабря из Ивделя и до 9 января планировал пройти по маршруту Ивдель – Бурмантово – база Ильича – перевал Дятлова – гора Отортен – река Печора – плато Маньпупунёр – река Лоцодья – база геологов (Трехречье) — Ивдель. Своевременно закончить поход помешала непогода, и Андрей остановился в поселении геологов. Андрей Подкорытов, пострадавший турист: «Ходил один, маршрут прошел и обморозился. Я по верхам шел, в зоне леса снега много, по верхам пурга. Из-за пурги постоянно достаешь навигатор – пальцы обмораживаются. Поэтому с руками проблема, потом ноги чуть-чуть начали морозиться».

Чтобы спасти Андрея, пришлось провести серьезную спасательную операцию. Сначала пострадавшего хотели доставить в больницу на снегоходах, но из-за его тяжелого состояния это оказалось невозможно. Мужчину пришлось транспортировать в Екатеринбург на вертолете регионального центра МЧС. Из-за сильной пурги место посадки обозначили бочками с горючим. Алексей Шентеряков, командир воздушного судна авиационно-спасательного центра Уральского регионального центра МЧС России: «Погодные условия позволили выполнить поставленную задачу с хорошим качеством, особенностью являлось то, что задание выполнялось ночью, погода позволила, больше особенностей нет. Эвакуировали в срок и вовремя».

Сейчас, по словам медиков, Андрей идет на поправку, а на перевале Дятлова продолжается другая поисковая операция. Группа спасателей и представитель Следственного комитета на снегоходах добрались до базы Ильича. Сегодня в 70 километрах от нее обнаружили тело неизвестного мужчины, о котором несколько дней назад сообщили туристы из Пермского края.

Алёна Данильченко

Также по теме

Уральские исследователи выпустят альманах о трагедии перевала Дятлова

02 Февраля 2016, 21:10

Опубликован фотоархив челябинского туриста, погибшего на перевале Дятлова

20 Января 2016, 16:02

Названа предварительная причина смерти мужчины, найденного на перевале Дятлова

18 Января 2016, 21:40

Итоги недели: новые загадки перевала Дятлова

17 Января 2016, 19:26

Итоги недели: мистика перевала Дятлова глазами экспертов

17 Января 2016, 19:00

Тело мужчины, обнаруженное недалеко от перевала Дятлова, доставлено в Ивдель

15 Января 2016, 21:30

Мистику перевала Дятлова обсудим на выходных в программе «События. Итоги недели»

15 Января 2016, 21:27

Установлена личность погибшего на перевале Дятлова

14 Января 2016, 21:27

Спасатели выяснили координаты погибшего туриста на перевале Дятлова

13 Января 2016, 14:36

В районе перевала Дятлова спасатели ищут тело неизвестного туриста

12 Января 2016, 21:35

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00