С риском для жизни: жильцы дома на Ясной боятся пользоваться лифтом

Общество
25 Апреля 2016, 21:25

Жильцы дома на улице Ясной в Екатеринбурге вынуждены стать спортсменами поневоле и ежедневно преодолевать по несколько километров – люди боятся пользоваться лифтом.

В кромешной темноте пенсионерка Светлана Колотовкина преодолевает путь в тысячу ступеней по запасной лестнице пешком. Лифт постоянно преподносит сюрпризы: то не приедет, то остановится между этажами: «Я кубарем скатываюсь, но кубарем скатиться – это еще ничего. А потом ведь надо еще пешком подняться, а 14 этажей для людей моего возраста – это очень тяжело. У нас на нашем этаже много пожилых и дети».

Жильцы дома на Ясной сетуют: проблемы с лифтом не решаются вот уже несколько лет. Порой пользоваться подъемником просто опасно. Александр Буйнаков, житель дома № 14 по улице Ясной: «Начали заходить, не успели, лифт начал закрываться и прижал коляску с ребенком. Ребенку четыре месяца, грудничок. Ситуации мы знаем все, которые происходили за последнее время. Мы боимся просто».

Этому лифту уже 27 лет, хотя срок службы – 25. Чтобы полностью поменять все системы, нужно около двух миллионов рублей. Диалог между управляющей компанией и жителями в этот раз организовал депутат Заксобрания региона Алексей Коробейников. Выяснилось, на счету дома есть деньги – около 300 тысяч рублей – правда, хватит их только на частичный ремонт. Александр Канарский, замгендиректора управляющей компаниий: «Сейчас решили так, что какие деньги есть там накопленные, мы посмотрим, что можно сделать, отголосуем эти деньги и пустим на капитальный ремонт. По этому лифту нужно менять станцию».

По словам депутата Алексея Коробейникова, проблема с лифтами в Екатеринбурге не ограничивается одним домом. Большинство подъемников в многоэтажках Уральской столицы устарели, но продолжают работать. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Уже всем лифтам порядка 25-30 лет. Есть несколько вариантов: первое – финансирует Екатеринбург за счет бюджета, второй – из фонда, третий вариант – совместно с жильцами».

Нужно действовать, считает депутат, чтобы предотвратить возможные трагедии. На улице Пехотинцев в марте екатеринбуржец рухнул в шахту лифта с седьмого этажа. Мужчина чудом выжил. К решению проблемы Алексей Коробейников намерен подключить прокуратуру и Ростехнадзор.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости