С 1 июля 2009 начинают действовать поправки в законодательство о частной детективной и охранной деятельности

Общество

Разобраться с ЧОПами и детективных агентствами хотели давно. Ребрендинг законодательства, в части регламентирующей их работу, не проводился с 1992 года. Поправки - это ужесточение контроля, наблюдение за наблюдающим со стороны государства: ужесточилась уголовная и административная ответственность, изменился порядок получения квалификации охранниками. Работать по-новому ЧОПы будут учится до начла следующего года.

Один из самых громких вопросов - об оружии. В Свердловской области 828 ЧОПов и детективных агентств: 4446 стволов. В этом году милицией за различные нарушения изъято 290 из них. В этом главная претензия - кому дают в руки оружие? Теперь для работников ЧОПов обязательна дактилоскопия - отпечатки пальцев будут заносится в общую базу данных. Оружие - больше не собственность частных структур. Где их чёрный пистолет? У государства.

Закон коснулся всех аспектов деятельности, серьёзных и не очень: частные охранные предприятия теперь могут быть только в форме ОАО и в форме не похожей на форму сотрудников правоохранительных органов. Только ОАО имеет право предоставлять охранные услуги - собственные службы безопасности предприятий закон ставит вне закона. И охранной грамоты не будет никому: кто не перестроится - уйдёт с рынка.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00