С 1 января начнет свою работу информационный портал государственных услуг

Общество

Правительство области расширяет свое присутствие в Интернете. Информационный портал государственных услуг появится в зоне Рунет 1 января следующего года. Также сегодня свердловские министры обсуждали развитие информационных технологий, в частности, цифрового телевидения.

На экране монитора – наноструктура. Человеческому глазу ее увидеть невозможно. Но это устройство позволяет разглядеть даже такие частицы. Растровый электронный микроскоп может увеличивать в 300 тысяч раз. С помощью таких вот современных приборов в УГТУ-УПИ будущие инженеры изучают свойства металлов. Сегодня ученые области разрабатывают 47 исследовательских проектов. Все они вошли в программу развития информационных технологий. Сегодня она в повестке дня областного правительства. По причине жесткой экономии – программу решено не финансировать в будущем году. Однако, ученые стараются доказать несправедливость такого решения.

К примеру, программное обеспечение для компьютеров. Сегодня только 2 процента от того объема, что используется в области, разрабатывается у нас. Остальное – завозное. А потенциал у местных компаний как минимум в 8 раз больше. Но чтобы развивать, нужно вкладывать деньги. И сегодня министры решили, что финансирование, все-таки, будет. Информационные технологии могут стать самой прорывной отраслью региональной экономики.

Преимущества цифрового телевидения уже известны. Это новый стандарт качества, и, прежде всего, изображения и звука. О развитии цифрового телевидения недавно говорили на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики.

Новые технологии осваивает и правительство региона. С 1 января будет работать информационный портал государственных услуг в Интернете. Для удобства его разделят на отрасли, к примеру, чем могут помочь сотрудники минздрава или министерства образования. Этот портал будет доступен всем жителям Свердловской области.



Юлия Макеева, Алексей Бурдин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00