С кулаками встретили жильцы дома в Екатеринбурге электриков

Общество

За свет накануне ночью пришлось в буквальном смысле биться жителям одной из многоэтажек. Сражение устроили с инженерами своей управляющей компании. За долги по квартплате там решили отключить дом от электричества, однако жильцы уверяют, что деньги банкротам они доверять не хотят.

Жители дома № 250 по улице Чкалова с трудом пытаются доказать сотрудникам управляющей компании, что свет в их квартирах по-прежнему отсутствует. Однако со стороны может показаться, что диалог с коммунальщиками больше напоминает разгадывание ребусов. С недавних пор электричество в этом доме пропадает с завидной регулярностью. Поэтому собственники и перестали платить управляющей компании. Те, в свою очередь, пошли на крайние меры.

Виктор Суровенков: «Данные люди, которые отключены, не платят пять месяцев. На сегодня их ограничили до тех пор, пока не заплатят».

Жильцы парируют – они не собираются отдавать свои деньги неизвестно кому. Раньше у них в доме было ТСЖ, однако по решению суда его ликвидировали, и тут появилась компания с громким названием «Европейское». Вот только качество услуг явно отличается от евростандартов. К тому же, стало известно, что управляющая компания находится в стадии банкротства, такой организации жильцы свои деньги отдавать не хотят.

Переговоры затягиваются до глубокой ночи. Напряжение с каждой секундой растёт, но не в квартирах, а у людей. В какой-то момент один из жителей не выдержал и набросился на коммунальщика с кулаками. Прибывшие сотрудники полиции не позволили конфликту перерасти в массовую драку. Всех участников потасовки доставили в отделение для дальнейшего разбирательства. А председатель ликвидированного ТСЖ пояснил, почему жители оказались в такой ситуации.

Сергей Вощиков: «Жильцы принципиально не платят. Не просто как злостные неплательщики, это принципиальная позиция такая – не платить неизвестно какой организации».

В настоящее время четыре квартиры по-прежнему остаются без электричества. А чтобы жильцы не предприняли самовольных попыток подключиться обратно к источникам питания – территорию около дома круглосуточно охраняют сотрудники ЧОПа.

По мнению юристов, собственникам квартир в такой ситуации необходимо обратиться с коллективным заявлением в надзорные органы – в администрацию города, в жилищную инспекцию и прокуратуру.

Алексей Селиванов: «Я понимаю тех жителей, которые не знают, куда платить, и поэтому никому не платят. Но в ситуации надо разобраться. Жалобы в уполномоченные органы помогут в разрешении этой ситуации».

Ну, а жители в свою очередь уже готовят иск в суд, чтобы оспорить права управляющей компании на управление их домом.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00