Салехард: репортаж с Полярного круга

Общество
21 Ноября 2011, 00:00

Город, через который проходит Полярный круг, и куда спешат все исследователи мамонтов. Салехард появился на карте России намного раньше, чем уральские заводы.

Салехард – единственный город в мире, стоящий на Полярном круге. Именно тут проходит та самая 66-я параллель. Здесь даже установлен знак, разделяющий город на две части.

В советские времена, вспоминают салехардцы, даже доходило до абсурда. Жители приполярной части города получали «северную» надбавку на 30% меньше тех, кто был прописан за невидимой чертой. Привычная для уральца реальность здесь меняется до неузнаваемости. Карликовые деревья, памятники животным, ветер и тишина. В расписании общественного транспорта – вертолёты, вездеходы, снегоходы и суда на воздушных подушках. Такой транспорт за Полярным кругом – не роскошь. Вместо шасси у вертолётов и самолётов лыжи – для посадки в глубокий снег. Здесь даже есть музей под открытым небом, посвящённый северной авиации.

Ольга Абрамовских: «Авиация – всегда главный транспорт на севере, потому что это самый быстрый транспорт, на который рассчитывают люди в самых экстренных случаях своей жизни. Вертолёт или самолёт – вне конкуренции. На личном примере скажу, что без самолёта, без вертолёта жизнь в этих населённых пунктах изолирована абсолютно».

В Салехарде немногим больше 40 тысяч жителей, но появился он, когда на Урале заводов ещё не было – почти пять веков назад. Это были богатые места: «край мягкой рухляди» – пушнины.

Анастасия Катышева: «Если мы говорим сейчас "нефтяной баррель", то в середине XVII века валютой была пушнина. Для того чтобы контролировать торгово-обменные процессы, здесь была установлена застава».

Северному зверю здесь и сейчас большой почёт и уважение. Едва ли где-то ещё можно увидеть памятник вымершему животному таких размеров. Учёные-мамонтоведы вереницей тянутся именно сюда – посмотреть на месячную Любу. Маленького мамонтёнка, тысячелетия назад пропавшего в болоте, обнаружил местный охотник и назвал в честь своей жены. Теперь Люба – не только гордость местного музея, но и достояние России. Вымершее животное законсервировали.

Галина Карзанова: «Консервация прошла в несколько этапов: её опускали в спиртовой раствор для обезжиривания, затем разными химикатами обеззараживание произошло. Так она может храниться длительное время без изменений».

Как это ни парадоксально звучит, но жизнь у Любы началась только сейчас. В болотистой среде хорошо сохранились кожа, зубы, шерсть и даже хобот – по словам специалистов, это самая хрупкая часть мамонта. Теперь на малышку, которой минуло 40 тысяч лет, приезжают посмотреть со всего света. А сама Люба недавно вернулась из турне по Соединённым Штатам.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости