Сегодня 90-летний юбилей отмечает крупнейший на Урале архив.

Общество

1 сентября 1919 года был образован Государственный архив Свердловской области. В начале прошлого века в нем трудилось всего 4 человека и насчитывалось несколько сотен документов. Теперь в ГАСО около 80 сотрудников, 11 отделов и более 1 миллиона единиц хранения. Здесь хранятся уникальные документы Татищева и де Генина, горнозаводчиков Демидовых, писателей Бирюкова и Мамина-Сибиряка.

Вот уже почти год Александр Шлемов ходит в государственный архив, как на работу. Решил узнать о своем роде побольше - составить генеалогическое древо. Думал найдет десятки, а нашел уже сотни родственников. И с каждым разом делает для себя все новые открытия.

На этих полках - миллионы документов. Среди них - уникальные. Например, материалы фондов Уральского горного управления, главной конторы горных заводов, Уральского общества любителей естествознания, а также личные фонды - горнозаводчиков Демидовых, выдающихся деятелей России - Татищева, Ползунова, Менделеева.

Здесь хранятся уникальные свидетельства развития на Урале промышленности, науки, религии и культуры. Документы повествуют, как одни умело наживали состояния, другие были лишены всего, в том числе и даже гражданских прав.

В начале прошлого века в архиве были сотни документов, теперь здесь более миллиона единиц хранения и почти 2,5 тысячи фондов. Фотофонд ГАСО насчитывает 48 тысяч единиц хранения, в их числе редкие снимки уральских заводов и городов.

Несмотря на богатейшие фонды, архив продолжает пополняться. Сюда поступают документы из государственных учреждений, с заводов и фабрик, а также из личных собраний и коллекций. Все документы проходят экспертизу. И если они представляют ценность с точки зрения истории, то находят свое место на стеллажах и сохраняются для потомков.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00