Сегодня губернатор Эдуард Россель провел заседание совета общественной безопасности.

Общество

Были рассмотрены два вопроса - как уменьшить вредные выбросы в окружающую среду и что делать с Егоршинским радиозаводом. Предприятие не способно самостоятельно решить свои финансовые проблемы.

На заседании Совета общественной безопасности Эдуард Россель жестко поставил руководителям промышленности задачу - уменьшить количество вредных выбросов. За последние годы практически на всех крупных предприятиях области реализуются программы по охране окружающей среды. В результате удалось резко сократить вредные выбросы в атмосферу, водоёмы и так далее. Однако, у более чем трех миллионов свердловчан по-прежнему неблагоприятные для здоровья экологические условия. Например, в Краснотурьинске, Екатеринбурге, Первоуральске, Асбесте, Каменске-Уральском.

Для обеспечения экологической безопасности на Среднем Урале действуют областная государственная целевая программа «Экология и природные ресурсы» и областная инвестиционная программа «Переработка техногенных образований». В их рамках, благодаря откачке и нейтрализации шахтных вод Берёзовского и недействующих Дегтярского, Ломовского, Карпушихинского, Белореченского и Лёвихинского рудников поддерживаются баланс и надлежащее качество шахтных вод, сбрасываемых в реки Тагил, Пышма и Волчихинское водохранилище. С целью обеспечения радиационной, пожарной и экологической безопасности на базе хранения моноцитового концентрата в Красноуфимском округе завершено строительство 14 металлических укрытий для аварийных складов.

Второй вопрос заседания - Егоршинский радиозавод. Это одно из самых проблемных предприятий области. На конец июля его неэффективные собственники накопили самую большую задолженность по заработной плате - 64 миллиона рублей. А общие объемы кредиторской задолженности завода по итогам первого полугодия превысили 1,4 миллиарда рублей. Но руководство предприятия разработало антикризисную программу и пытается наладить производство.

Благодаря настойчивости областного правительства, удалось добиться результатов в погашении задолженности перед трудовым коллективом, и сейчас она составляет около 23 миллионов рублей. Эдуард Россель настоятельно рекомендовал совету директоров завода в кратчайшие сроки оформить все необходимые лицензии для работы по производству спецпродукции, восстановить опытно-производственное конструкторское бюро, рассмотреть возможности передачи пакета акций научно-производственному объединению «Алмаз-Антей», либо концерну «Созвездие». Предприятие надо сохранить, потому что завод - это люди, их рабочие места, их жизнь.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00