Сегодня из ОКБ №1 выписан первый пациент с искусственным сердцем.

Общество
Сегодня из ОКБ №1 выписан первый пациент с искусственным сердцем.

Еще несколько месяцев назад солененькое было для него недостижимой роскошью. Врачи не позволяли - боялись отеков и нагрузки на сердце. Зато теперь Алексею можно не только салями, но и кофе, и даже алкоголь - в умеренных дозах.

Прошлым летом Алексею поставили диагноз кардиомиопатия. Если проще - слабое сокращение одного из желудочков сердца. Если еще проще - это постоянные отеки и одышка даже при минимальных физических нагрузках. Состояние ухудшалось, а донорского сердца не было. Тогда кардиологи приняли решение имплантировать искусственную систему. С ней Алексей в прямом смысле - сжился. Мотор, встроенный под сердце, работает от аккумуляторов. А его мощности хватает, чтобы перегонять более четырех литров крови в минуту.

Единственное неудобство - пациент нуждается в подзарядке. Емкости двух аккумуляторов хватает на 20 часов работы. Впрочем, розетка для них подходит любая. Особенно порадовала Алексея надежность встроенной в него системы. Имплантат из титана и силикона - при бережном обращении - не имеет срока годности: в сравнении с человеческой жизнью он - вечен.

О стоимости этой уникальной системы врачи не говорят. Но не скрывают: дорого. Расходы взяли на себя больница и областной бюджет. Оборудование и операция для самого Алексея - бесплатны. Бесплатной будет и трансплантация донорского сердца, если в дальнейшем она понадобится.

Первое искусственное сердце было имплантировано в Европе. Пациент живет с ним уже более 6 лет. К новому мотору привык и отказывается от пересадки донорского органа. Первый уральский пациент Алексей Поварницин не исключает, что поступит также. Во всяком случае, нынешнюю свою жизнь он называет полноценной.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00