Сегодня на заседание областного парламента пришли руководители ключевых министерств

Общество

Места в первом ряду занимают ответственные за социальное развитие, здравоохранение, образование, спорт, и, конечно, экономику и финансы Среднего Урала. Министр Мария Серова в областном парламенте частый гость и докладчик, в условиях кризиса практически ни одно заседание не обходится без доклада о поступлении средств в областной бюджет. Если сравнивать с прошлым благополучным годом, то за первые месяцы 2009-го в казну поступило 66 процентов средств от показателя 2008-го. Лишь тридцать процентов от плана собрано налога на прибыль, лучше дела обстоят с налогом на доходы физических лиц - почти 94%. Депутатов интересует, какие отрасли экономики первыми выйдут из кризиса.

30 процентов свердловчан сегодня работают в малом и среднем бизнесе, за счет областного бюджета предприниматели могут переобучить своих сотрудников, для начинающих свое дело создают тепличные условия - так называемые бизнес-инкубаторы. В 2009 году будет оказана помощь трем сотням уральцев, которые в связи с кризисом переехали туда, где востребована их профессия. От вопросов экономических депутаты вновь вернулись к монетизации транспортных льгот - предложению вернуть натуральную льготу и лишить пенсионеров денежной компенсации.

Члены областного правительства всегда регулярно отчитывались перед депутатами. Но если раньше это происходило, как правило, по итогам квартала, то теперь, в условиях кризиса, министры и депутаты будут чаще встречаться. Этот принцип обмена информацией озвучил в своем послании Дмитрий Медведев прошлой осенью. На прошлой неделе президент вновь встречался с законодателями, основной тезис этой встречи - меньше популизма, больше экономии средств и общения с народом.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00