Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Общество

Шансов на полное выздоровление у Оли немного - у неё запущенный туберкулёз. 63-летнюю Ольгу во второй противотуберкулёзный диспансер привезли родственники несколько месяцев назад. С тех пор её судьба никого, кроме врачей, не волнует. У Оли, вроде, есть прогресс - она уже даже газеты читает. Но рентгеновские снимки говорят об обратном.

Страшно, что с подобным диагнозом, причём, выявленным впервые - то есть до попадания к врачам, люди и не задумывались о том, что больны - сейчас поступает всё больше пациентов. Сергею Хоменко повезло - палочку Коха у него обнаружили на ранней стадии.

Он здесь уже полгода, через месяц обещают выписать. Эпидемическая ситуация, связанная с туберкулёзом, в Свердловской области продолжает оставаться серьёзной. Мест в палатах не хватает. В прошлом году заболевших было уже 5270 человек - это 7% рост по сравнению с 2007-м.

Рост заболеваемости, впрочем, специалисты связывают с улучшением организации профосмотров. В группе риска - сельское население, беременные, дети и подростки, недавние заключённые, иностранные граждане. Уберечь себя от проблем можно и нужно. При соблюдении определённых правил, не заразитесь, даже если у вас состоялся вынужденный контакт с больным открытой формой туберкулёза

А ещё нужно двигаться, правильно питаться, чаще находиться на свежем воздухе - словом, следить за своим иммунитетом и здоровьем.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00