Сегодня православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Общество

Христианские историки говорят о том, что почти шестьсот лет назад на Греческую империю напали сарацины, неприятель был силен, и грекам угрожала большая опасность. В то время и произошло чудное явление Матери Божьей. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Всё происходящее в ту ночь изображено на иконе молящейся за мир Пресвятой Богородицы, которая в эти дни находится на аналое в центре храма.

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов. А вот праздник Покрова стал любимым именно на Руси, а Греческая Церковь, что удивительно, его не отмечает.

На Руси с Покрова начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. По примете, чем больше снега на Покров, тем больше будет свадеб. Это, конечно, не церковные каноны, а традиции. Дело в том, что это - период между двумя постами - Успенский уже закончился, до Рождественского ещё далеко. Да и сельскохозяйственная страда, как правило, уже закончилась. А тут ещё и праздник. Вполне возможно, что этим и объясняется такое количество свадеб, приходящихся именно на Покров. О том, что Покров Пресвятой Богородицы русские люди встарь почитали больше многих других праздников, говорит хотя бы огромное количество покровских монастырей - мужских и женских - по всей России. Самый известный - храм Покрова на Нерли во Владимирской области.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00