Сегодня Родительский день

Общество

Встречают здесь всегда с цветами, правда, искусственными. Одно из старейших кладбищ Екатеринбурга, Михайловское, закрыто для захоронений ещё в 60-е. На девятый день после Пасхи в Радоницу или родительского дня здесь тоже нет заплаканных вдов, сюда, в основном, ходят люди постарше. По усопшим каждый день звонят колокола; открыта часовня.

Маргарита Тихоновна пришла "почтить прах патриархальный" отца, матери и свекрови. Давно хочет заказать памятники, но не хватает ни сил, ни денег, ни времени. Не только здесь она "сметает пыль с могильных плит". А на этих памятниках нет имён, фотографий, дат. Наверное, вздыхает женщина, никто и не помнит, что это за могилы.

Радоница или родительский день - печальный праздник. Его корни - в языческом весеннем празднике поминовения умерших. Перешёл в православное христианство вместе с многими другими праздниками, суевериями и традициями. Отмечается с IX века. Фактически стал светским днём памяти усопших. Накануне на всех кладбищах города провели уборку территорий. От грязи было очищено более 30 км дорог; вывезено 5 тонн снега и около 420 кубометров мусора. Навстречу скорбящим поехали и транспортники.

Администрацией Екатеринбурга организовано движение транспорта по 4 дополнительным маршрутам: «Оперный театр – Птицефабрика», «пл. Коммунаров – Контрольная», «УЗТМ – УГТУ-УПИ» и «Дирижабль – Нижнеисетское кладбище». Ещё на нескольких маршрутах увеличили количество автобусов.

Но даже с дополнительными автобусами на Михайловское кладбище приехало не так много людей. Это главная беда погоста в 18 гектаров - многие могилы заброшены за древностью лет - первые захоронения датируются 1842 годом. Здесь спит 10% от нынешнего населения города - больше 120 тысяч человек, плюс 50 братских могил. "О жизни, о смерти" часто приходится рассуждать заведующему погостом.

Администрация кладбища посильно и сама следит за могилами, многие из которых - вечная историческая память. В классическом сталинском стиле памятники высших офицеров и генералов великой отечественной, которые умерли "не от старости, от старых ран". Это последний ряд захоронений, сделанных, так называемым, традиционным способом. Кремированные останки здесь находят покой и сейчас. Стена плача с ячейками для урн с прахом - это совсем другие даты. Последняя - 2009 год. Сюда военнослужащий Игорь Воронков принёс цветы отцу. Но сегодня же похоронный марш сменит на марш строевой – спешит на репетицию парада.

Обычно не в самых многолюдных местах сегодня чуть ли не очереди. В городе ожидаются пробки. Мёртвая зона для движения у кладбищ к вечеру сменится загруженностью дорог, связанной с ночной репетицией парада 9 мая.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00