Сегодня у православных начинается Страстная Седмица

Общество

В Страстную Седмицу все дни называют Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Это и чудеса, которые сотворил Спаситель. И знаменитая Тайная вечеря, когда свершилось предательство Иуды. А также осуждение Христа, Его возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминают в Страстную Пятницу, - самый скорбный день христианского календаря. Эта неделя - время самого строго поста. Только не воспринимайте пост, как простой отказ от еды, не устают повторять священнослужители. Это, прежде всего, духовное воздержание.

Для церкви - это главные семь дней в году. Во время страстной недели не празднуются дни святых, не совершаются поминовения усопших, таинства Брака и Крещения. На Руси эти дни всегда были связаны с особыми поверьями и обычаями.

Чистый четверг для хозяек самый хлопотный день страстной недели.

Великая суббота начнется с утренней службы. Разговляться можно после 3-ех ночи, когда кончится литургия. С этого времени на пасхальном столе допустимы любая пища и любые напитки. Но это разрешение, как и сам праздник Пасхи - не повод для пьянства и переедания. Умеренность - одна из главных добродетелей.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00