Сегодня в Екатеринбурге прошло выездное совещание по организации питания рабочих в новых экономических условиях.

Общество

В нем участвуют руководители столовых крупных промышленных предприятий Екатеринбурга и области, представители администраций городов и районов, руководители компаний по поставкам продуктов питания, оборудования, систем водоочистки для заводского общепита.

Комплексный обед всего за 25 рублей. Эта удивительно низкая для Екатеринбурга цена - в столовой инструментального завода. За 25 рублей здесь накормят овощным супом, вторым, плюс чай с выпечкой. Поесть где-нибудь дешевле - просто не реально. А если к стоимости "комплекса" добавить еще несколько десятков рублей, то на подносе появятся деликатесы - язык, семга, лосось. Рабочие довольны. Как и на чем сэкономить - здесь, в заводской столовой, это целая наука.

Чтобы обед был еще дешевле - надо использовать продукты собственного производства. Облпотребсоюз в этом отношении лидер рынка. Здесь скупают у населения овощи, фрукты, мясо, молоко. Каждый садовод может без проблем продать свой урожай. Затем, после переработки, консервы, мясо, колбаса, варенье - направляются в столовые и детские дома. Единственная проблема - клюква, брусника и грибы. Их собирают много, а хранить негде.

Чем кормят рабочих и сколько это стоит. На выездное заседание министерства торговли собрались большинство руководителей комбинатов питания области. Главная задача, которую ставят свердловские власти - сохранить заводские столовые вообще и их доступность в частности. Сейчас из-за сокращения производства часть обеденных зон законсервированы. А многих руководителей вовсе не волнует проблема горячего питания. 29 процентов предприятий не имеют своих столовых. С такими собственниками и управленцами будет вестись серьезная работа.

В областном министерстве торговли предлагают также вводить новые меню, к примеру, организовать в столовых дни национальных блюд, отдельно составлять диетические, молочные обеды. И, что очень важно, столовые должны быть освобождены от платы за аренду.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00