Сегодня в России отмечается «День архивов»

Общество

Здесь хранятся архивы Татищева и Демидова. Причем, многие документы в отличном состоянии. Хотя этим бумагам около трех веков. Каждое утро в хранилище проверяют температуру и влажность. Здесь должно быть +15-17 градусов по Цельсию при влажности не более 55%.

Электричество в хранилище включают редко и ненадолго. Старые документы любят темноту. Без света они хранятся намного дольше. Но сегодня некоторые бумаги все же увидели свет. В архиве прошла выставка одного дня - "Петровские города Урала".

Представленные здесь документы уникальны. Это и пожалаванная Демидовым дворянская грамота, и приказы, подписанные Акинфием и Никитой Демидовыми, чертежи заводского оборудования, планы поселений. Есть даже перечень обязанностей механиков Черепановых. Они должны были регулярно объезжать все заводы, сделать за механическими и гидротехническими устройствами, вносить предложения по их усовершенствованию.

Любопытно, что в одной из описей имущества уральских заводчиков даже указан точный вес 11 колоколов Невьянской башни - 249 пудов. По нынешним меркам это почти 4 тысячи килограммов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00