Сегодня в Свердловском областном суде завершилось громкое дело о рейдерстве

Общество
Сегодня в Свердловском областном суде завершилось громкое дело о рейдерстве

Дискуссии вокруг этого процесса идут не первый год. И даже сегодня, накануне последнего заседания по делу рейдера Федулева, в коридорах спорили - сколько лет дадут бизнесмену и дадут ли вообще.

На этих словах зал облегченно вздохнул. Несмотря на слухи, уголовной ответственности Федулеву избежать не удалось. Первое рейдерское дело, дошедшее до суда, стало одним из самых громких и самых длинных свердловских процессов. 5 лет следствия, почти пятьдесят томов уголовного дела. На чтение описательной части преступлений у судьи ушло более четырех часов.

5 лет назад эти кадры обошли все местные и федеральные СМИ. По мнению следствия, именно Федулев организовал массовые беспорядки на Оборонснабсбыте. Он же подделал документы, попытался захватить власть в компании и похитить имущество на сумму более 30 миллионов рублей. 1 ноября 2006 года бизнесмена арестовали. Все это время Федулев находился в следственном изоляторе.

Компаньон Федулева Андрей Наймушин получил шесть лет колонии и штраф в триста тысяч рублей. Пострадавшие бизнес-рейдерам припомнили все: от сломанных во время беспорядков унитазных бачков до телесных повреждений, которые получили охранники и сотрудники предприятия.

Правозащитница и, по слухам, гражданская жена бизнесмена уверена - Федулева пытались опорочить с первого дня следствия. По версии Елены Копытовой, свидетели обвинения - мертвые души. А само разбирательство затеяли, чтобы лишить олигарха части акций в других крупных уральских компаниях.

Защита будет добиваться пересмотра дела. Но, независимо от результатов, свой вклад в криминальную историю Урала Федулев уже внес. Во всяком случае, сегодня никто не сомневается, что именно благодаря нему вошли в жизнь и в лексикон такие понятия, как рейдерство, вооруженный захват и черные юристы.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00