Сельхозпроизводители несут серьезные убытки из-за засухи

Общество

Красноуфимск стал второй территорией в области, после Артинского района, где объявлено чрезвычайное положение по засухе. В муниципалитете продолжает работать специальная комиссия, которая изучает состояние почвы.

На свои владения фермер Петр Курбатов без сожаления смотреть не может. Палящее солнце и отсутствие дождей не дали посеянным зернам ячменя и пшеницы - основному корму для скота - и шанса на выживание. Все, что выросло на полях хозяйства "Маяк", и урожаем-то назвать сложно. С сотен гектар аграрии не соберут и тонны зерна.

Засуха взяла верх над всем Красноуфимским районом. В других хозяйствах картина не лучше. Пострадали как зерновые культуры, так и овощные. Вместо фермеров в полях сейчас работает специальная комиссия по исследованию почвы.

Фермеры подсчитывают миллионные убытки. Главная их задача теперь - вспахать поля для озимых посевов и обеспечить сытую зиму коровам. Но в любом случае рацион скота придется существенно сократить. К непривычному для себя образу жизни животные привыкают уже сейчас.

Находящийся южнее, Красноуфимский район лишился более 4 тысяч гектар зерновых. На страховые выплаты смогут рассчитывать всего три хозяйства. Остальные надеются на помощь российского Правительства. На поддержку, в том числе свердловских сельхозпроизводителей, уже выделено 35 миллиардов рублей. Деньги сельчанам нужны даже для того, чтобы заправить трактор и перепахать все, что не выросло этим летом.



Ирина Щекатурова, Григорий Токмаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00