Семь свердловских детей погибли по вине СПИД-диссидентов

Общество

Сотрудники СПИД-центра требуют привлечь к уголовной ответственности посетителей форума U-mama. Интернет-пользователи убеждают женщин в том, что ВИЧ-инфекция – это глобальный миф, а лекарства приносят вред. В результате уже погибли семь малышей, потому что их мамы отказались от лечения.

Она прячет свое лицо и просит изменить голос. Признаться в том, что погубила своего ребенка, сложно даже самой себе. У ее малыша обнаружили ВИЧ, она отказалась от лечения: «Со мной разговаривали, говорили мне о том, к чему мы можем прийти, все может закончиться смертью моего ребенка. Я говорила, что все это понимаю, но это мой выбор и моя ответственность. Я ее сейчас и несу».

Таких людей в России тысячи. Они ВИЧ-диссиденты, эти люди отрицают существование СПИДа и считают, что это великий обман и выкачивание денег. Их поле битвы – интернет. Для того чтобы узнать подробности о ВИЧ-инфекции, долго бродить по сети не нужно. В интернете миллионы статей на эту тему, а если забить в поиске «все о ВИЧ», на первой же страничке появляются ссылки на материалы о том, что СПИД – фальсификация века.

Не верить в существование ВИЧ и СПИД, отказаться от лечения, забыть о врачах, скрывать результаты анализов – к этому призывает раздел екатеринбургского форума для мам. Так называемая научная основа этих утверждений – материалы неких ученых. Под первой же ссылкой – одобрительные отзывы: «Да, угрозу нужно останавливать. И я только за то, чтобы информация о величайшей лжи распространилась по сети! Пускай все знают, как все человечество обманывают. Ведь все эти лекарства от ВИЧ-мифа только приблизят вас к СПИДу!» – «По-моему, у всех тех людей, которые навязывают "мнимые" болезни, у самих ЧУМА, только под названием "деньгизагребастомания"».

На страницах форума разъяренные мамы обвиняют врачей во лжи. Половина уже перешла от слов к делу. Правда, сами же пострадали в такой борьбе за правду. В Свердловской области погибли семь малышей, потому что их мамы отказались от лечения. Мария Волынская, врач-педиатр областного СПИД-центра: «Женщина знала о том, что у нее есть ВИЧ-инфекция, о том, что необходимо принимать препараты во время беременности, чтоб родить здорового ребенка, но сделала все, чтобы скрыть эту информацию. У ребенка развилось тяжелое заболевание. В условиях стационара у ребенка была выявлена пневмония, от которой он и умер».

Герман Авдюшин – екатеринбургский общественник. Себя к числу ВИЧ-диссидентов не относит, но пытается убедить будущих мам в том, что ВИЧ не смертелен, а вот препараты от него могут нанести вред. Герман Авдюшин, председатель общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание»: «Препараты, принимаемые во время беременности, однозначно приводят к пороку сердечной мышцы».

Бороться за жизнь тех, кто сознательно отказывается от лечения, все равно приходится врачам. В СПИД-центре используют свои способы убеждения и подключили к делу психологов. Александр Лесневский: «Такая рекомендация к адаптации – это узнать какие-то минимальные сведения о ВИЧ-инфекции, соотнести их со своей ситуацией. Часто для этого требуется разговор. Не просто прочитать, а обсудить, как это может проявляться в жизни». Все это абсолютно бесплатно, как обследования и препараты. В войне за правду для врачей главное – обойтись без жертв.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00