Семьдесят два года со дня образования Белоярского района, и триста двадцать два - поселку Белоярский отмечают в Свердловской области.

Общество

Чем знаменит Белоярский район, кто стал его почетным гражданином в этом году, расскажем в нашем материале.

Сегодня в составе Белоярского района - сорок четыре населенных пункта. В истории его - два события всероссийского масштаба: открытие на этой земле месторождений изумруда и асбеста в девятнадцатом веке и постройка атомной электростанции в веке двадцатом. Но сегодня Белоярский живет будущим, здесь серьезные планы развития.

Особое внимание уделят и сельскому хозяйству - Белоярский район сегодня в области на втором месте по развитию животноводства.

В этом году девяностолетний ветеран стал почетным гражданином Белоярского района. После войны Виктор Константинович вернулся в родной поселок, и всю жизнь проработал учителем в местной школе. Окружающие шутят, здесь полпоселка - его ученики. Уехать из своего Белоярского ему никогда и в голову не приходило. Нынче поселку исполнилось триста двадцать два года, а Белоярскому району - семьдесят два. День рождения традиционно отмечают шествием.

В честь праздника Виктор Константинович играет свою любимую "ВОлховскую застольную". Он по-прежнему берет в руки гармонь едва ли не каждый день - привык, играть на этом инструменте начал с десяти лет. Вспоминает - когда в школе учился, и гармонь в ее стенах поселилась.

Во время войны гармонь помогла выздороветь - играя на этом инструменте, Виктор Константинович разработал раненую руку. На фронт он попал двадцатитрехлетним, в пятьдесят пятую отдельную стрелковую бригаду морской пехоты. Воевал на Невском пятачке. Так назывался плацдарм на левом берегу Невы, который удерживали советские войска. За сутки на эту землю падало пятьдесят две тысячи бомб и снарядов. Рассматривая фотографии военных лет, ветеран вспоминает - у тех, кто там был, родилась поговорка: "кто на пятачке был, тот второй раз рожден". Уже в мирное время он вновь побывал на пятачке. Землю оттуда хранит в капсуле. Бережет все свидетельства этой истории - фотографии танков, поднятых со дна Невы, фотографии с раскопок.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00