Севастополь: как уральцы служат на Черноморском флоте

Общество
03 Апреля 2012, 23:05

Мы продолжаем серию репортажей из Севастополя, где находится новый подшефный Свердловской области – сторожевой корабль «Сметливый». Там служат двое призывников-уральцев. Нашему корреспонденту они рассказали, как идёт служба, есть ли на флоте дедовщина, а главное – моряки-уральцы смогли передать видеописьма домой.

Чтобы по праву назвать себя моряком и выпить морской воды, сначала надо «на отлично» сдать экзамен по специальности и дождаться первого выхода на военном корабле. Евгений Степанов призван на флот из Екатеринбурга. На «Сметливом» уже десятый месяц. За это время он успел побывать в Италии, Турции, на Мальте, а свой 22-й день рождения встретил в Ионическом море.

«Командир поздравил на ходовом посту среди всех офицеров. Подарили торт большой, открытку, грамоту», – делится впечатлениями Евгений Степанов. Когда пришёл на корабль, – вспоминает Евгений, – все было непривычно: узкие проходы, крутые трапы, морская качка: «Все аккуратно надо делать. И по тревогам особенно, если быстро бегать, в море качка бывает сильная. Если аккуратно – нет проблем. Правило основное такое – безопасность. Это для самого себя, чтобы не убиться, знать свои обязанности на боевом посту, свои действия».

Они шутят, что служат на курорте. Оба – уральцы, но подружились здесь, в Крыму. Роман Ивачев из Пышмы говорит, что откосить от армии даже не пытался – наоборот, мечтал стать морским пехотинцем или водолазом: «Служба идёт отлично! Отношение хорошее, зарплата – тем более, в этом году повысили!»

Кстати, в этом году денежное довольствие военнослужащих выросло почти втрое. Так что, утверждают, к дембелю можно скопить небольшую сумму. Ну а на вопрос о «дедовщине» ребята откровенно рассмеялись. «Дедовщина! Такого понятия уже давно нет – дедовщина. Здесь все равны, тем более на этом корабле, здесь со всех кораблей народ призвали!» – говорит Роман Ивачев.

Несмотря на век информационных технологий, моряки не пользуются на корабле сотовой связью и интернетом. Даже число иллюминаторов здесь ограничено. Говорят, это связано с режимом секретности.

Николай Гребнев, помощник командира: «Для нас это запрещено: любой исходящий или входящий сигнал несёт угрозу нашей безопасности. Если идут в культпоход или в город, то получают мобильные телефоны и уже тогда имеют связь».

Позвонить родным моряки могут только во время увольнительной, такое бывает редко. Поэтому весточку домой в родную Пышму Роман Ивачёв передает с нашей съемочной группой. Родители Романа Ивачева с волнением слушают видеописьмо. Говорят, сына просто не узнать: «Возмужал, как-то окреп и по-взрослому держит себя». Видеописьмо Евгения Степанова смотрели всей семьёй. Мама Жени не смогла сдержать слез.

Ну а ещё ребята постоянно заняты делом. «Сметливый» регулярно выходит в море, где от каждого зависит жизнь всего экипажа. Для Виктора Скокова – это первый командирский корабль. Капитан второго ранга убеждён: успешное выполнение боевых задач напрямую связано с самочувствием каждого члена команды: «Нельзя забывать, что это люди, надо прилагать все усилия, чтобы обеспечить их быт, отдых, чтобы никто не был забыт в суматохе дел, найти для каждого минуту пообщаться, решить проблемы».



Екатерина Хожателева

Также по теме

Севастополь: прогулки по портовому городу

06 Апреля 2012, 23:05

Севастополь: про уральских мушкетёров

05 Апреля 2012, 23:00

Севастополь: как идёт морская служба у уральцев на Чёрном море

04 Апреля 2012, 23:10

Севастополь: поющий фрегат «Сметливый»

02 Апреля 2012, 23:30

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00