Севастополь: про уральских мушкетёров

Общество
05 Апреля 2012, 23:00

Оказывается, на Урале были свои мушкётеры. В конце XVIII столетия в Екатеринбурге был сформирован целый мушкетёрский полк.

На этой земле до сих пор находят пули и даже ядра. В середине XIX века здесь, в Инкермане, за один день было убито более тысячи русских солдат. В историческом сражении героически бился и Екатеринбургский пехотный полк. Житель Севастополя Алексей Калистратов рассказывает так, будто сам сражался на этих высотах. Говорит, аура здесь особенная.

«Офицеры наши, которые погибли здесь, похоронены при монастыре на кладбище. Коалиция была – турки, французы, англичане иже с ними. Но, как правило, турки участия особо не принимали. В состав любой армии входят различные национальности, поэтому конкретно ничего утверждать нельзя. Кто не любил Россию – тот воевал с ней. Вот и всё», – говорит Алексей Калистратов.

Вот здесь, на этой самой земле, в районе Чёрной речки 24 октября 1854 года состоялось Инкерманское сражение, в котором отличился Екатеринбургский пехотный полк. По некоторым документам, екатеринбургские пехотинцы вели себя очень дерзко. В ходе боя они ворвались в английский лагерь, налетели на артиллерийскую батарею и заклепали четыре орудия. За этот бой 24 солдата получили Георгиевские кресты, а чуть позже и весь Екатеринбургский полк был удостоен Георгиевского знамени.

«Первый штурм Севастополя они провели 6 июня 1855 года. И вот в этом сражении и принимал участие Екатеринбургский пехотный полк», – рассказывает младший научный сотрудник Музея Черноморского флота Ольга Бойко.

В Севастопольском музее сохранилась литография, выполненная с рисунка того времени. Это место сражения глазами противника с пятипушечной английской батареи. А начиналась история полка в Екатеринбурге. 29 ноября 1796 года император Павел I повелел сформировать в России мушкетёрские полки. Уже через год в Екатеринбурге появилось новое воинское подразделение. В то время название соединениям давалось по месту формирования – так появился Екатеринбургский мушкетёрский полк.

«Здесь сущность другая. Набирались простые люди, рекруты, солдаты, мужики», – поясняет заведующая отделом Государственного архива Свердловской области Ольга Бухаркина.

В 1810 году, вместе со сменой вооружения, полк меняет название на Екатеринбургский пехотный. Уральские пехотинцы прославились в сражениях при Бородино, Вязьме, а также в ходе Первой мировой. Связь с Уралом у полка всегда была крепкой. В 1894 году глава Екатеринбурга лично ездил в Польшу, где было расквартировано подразделение, чтобы вручить бойцам в дар икону Святой Екатерины.

В 1859 году памятный знак 37-му Екатеринбургскому полку был поставлен на перекрёстке Главного проспекта и улицы Соборной (сейчас Пушкина). Именно на том месте раньше стояла полковая церковь. В советское время знак сравняли с землей, и только совсем недавно, в 2005 году, память о Екатеринбургском полке была восстановлена. Памятный знак поставили чуть выше, на пешеходной аллее – возле Дома Севастьянова. В 1918 году полк, как и вся царская армия, был расформирован. В России наступали иные времена – но это уже совсем другая история.



Екатерина Хожателева

Также по теме

Севастополь: прогулки по портовому городу

06 Апреля 2012, 23:05

Севастополь: как идёт морская служба у уральцев на Чёрном море

04 Апреля 2012, 23:10

Севастополь: как уральцы служат на Черноморском флоте

03 Апреля 2012, 23:05

Севастополь: поющий фрегат «Сметливый»

02 Апреля 2012, 23:30

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00