Севастополь: прогулки по портовому городу

Общество
06 Апреля 2012, 23:05

«События» продолжают серию репортажей из Севастополя, где находится новый подшефный Свердловской области – военный корабль «Сметливый». Сегодня мы решили показать, каким видят этот портовый город моряки, когда выходят в долгожданное увольнение.

Валентин Иванович – бывший морской лётчик. Когда-то он окончил Рижское лётное училище, служил в Венгрии и на Кавказе. Потом приехал в Севастополь, вышел на пенсию, да так и остался здесь.

Валентин Голенков: «Вот сижу и играю в своё удовольствие. Живу один. Нужды нет никакой – всего хватает!»

Севастополь – город у моря. Здесь, можно сказать, даже собаки морские – не боятся больших волн. В центре Севастополя стоит огромный отель с тем же названием, спокойный, тихий. Но это только на первый взгляд – в один из дней нашего пребывания туда ворвались террористы. Оказалось, бандиты условные – просто отель стал ареной плановых учений спецслужб. По легенде, группа террористов в ресторане захватила заложников. Переговоры длились целых четыре часа, но доблестные работники службы безопасности Украины обезвредили бандитов.

Если не сидеть в гостинице, то можно увидеть, как Севастополь готовится к лету. Работницы Зеленстроя вскапывают газоны, чтобы посадить зелёную травку и цветы: ждут приезда туристов, каждая по-своему.

Вера Тинишимед: «Летом много людей. Будем траву сеять, цветы сажать, анютины глазки, ромашки».

Жизнь здесь спокойная и размеренная. Гуляя по набережной, то и дело встречаешь группы здоровья. Одни бегают, другие занимаются фитнесом прямо у воды. В Севастополе все жители – немного артисты. На вершине Монастырской скалы мы встретили Алексея Калистратова. Бывший строитель, а ныне экскурсовод-любитель тут же рассказал нам историю древней готской крепости Каламита, стоящей неподалеку: «Они перестраивают крепости, переименовывают их, округляют башни. Раньше они были прямоугольные. В первой башне была маленькая молельная комната христианская, стоял гарнизон».

На вопрос, откуда он столько об этом знает, Алексей ответил, что любит читать исторические книги. А узнав, что мы из Екатеринбурга, гид не смог удержаться и исполнил любимую песню.



Екатерина Хожателева

Также по теме

Севастополь: прогулки по портовому городу

06 Апреля 2012, 23:05

Севастополь: про уральских мушкетёров

05 Апреля 2012, 23:00

Севастополь: как идёт морская служба у уральцев на Чёрном море

04 Апреля 2012, 23:10

Севастополь: как уральцы служат на Черноморском флоте

03 Апреля 2012, 23:05

Севастополь: поющий фрегат «Сметливый»

02 Апреля 2012, 23:30

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00