Шахматный турнир детских команд стран-участниц ШОС стартовал в Екатеринбурге

Общество

Шосовский турнир по шахматам начинается с балета. На сцене шахматные король и королева в окружении пешек разыгрывают свою партию. Балет был выбран не случайно - в зале представители стран - участниц ШОС, плюс команда из Индии и две - от России, а язык танца не нуждается в переводе.

Аналогов этому турниру в мире нет. Здесь особенные правила проведения соревнований. Состязания пройдут в четыре этапа. Первый тур - быстрые шахматы, участникам дается всего по часу на одну партию, второй тур - сальвинг шоу - это решение шахматных задач, третий этап - быстрые шахматы под укороченным контролем и в завершение дети сыграют с гроссмейстерами. За каждую партию команде начисляют определенное количество баллов. Участники перед столь необычным турниром, естественно, волнуются.

Первые поединки - сегодня вечером. Но до этого капитаны команд провели жеребьевку. Традиционно сильные шахматисты, кроме России, есть в Китайской и Индийской сборных. Однако за доски россияне сначала сядут с представителями Казахстана и Узбекистана. Завершится турнир 23 июня.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00