Шанс на операцию – луч света в тёмном царстве

Общество

Дело Ирины Кесель – открывать глаза на мир. Сотрудник клиники «Микрохирургия глаза» сегодня идёт в гости к пенсионерке Марии Лыжиной.

После смерти матери несколько лет назад, Мария Александровна вся обратилась в слух. Её мир – 20 сантиметров вокруг, дальше – темнота. Телевизор – ненужный предмет интерьера, газеты – просто кипа бумаги.

Последние годы Мария Лыжина жила только слепой верой. Но операция "светила" только согласно очереди – не раньше 2011 года. С гостьей из клиники разговор на больную тему – о глазах. Хирургическое невмешательство закончено. Операция назначена на середину февраля.

Света белого Мария Лыжина не видит, но слышит. Её фактически единственная связь с миром и страной – радиоприёмник с единственной радиостанцией - «Россия».

По радио пенсионерка и узнала о том, что является полной ровесницей Свердловской области. В один и тот же день они праздновали своё 75-летие. Сюжет в нашей программе «События», посвящённый двойному юбилею, вышел 16 января. Когда мы готовили тот материал и узнали о проблеме, решили помочь. Журналисты ОТВ обратились в Центр «Микрохирургия глаза». Клиника с удовольствием включились в акцию помощи. И вот, в порядке исключения для ровесницы области Марии Лыжиной, операция пройдет уже в феврале и будет бесплатной. Зрение, обещают врачи, будет в порядке.

Первое, что хочет сделать Мария Александровна после восстановления зрения, – навести порядок в доме и снова посадить любимые цветы. Когда перестала видеть, с миром флоры пришлось расстаться. Но оставшийся мир сейчас ограничен, а так хочется, чтобы был органичен. Операция - это в буквальном смысле свет в конце туннеля, не только ослепительная перспектива, но уже - видимая реальность.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00