Шесть свердловских рыбаков спасли из воды сотрудники МЧС

Общество
07 Декабря 2011, 00:00

Чудесное спасение произошло на Исетском озере. Шестеро рыбаков отправились за уловом, а оказались в опасном плавании на льдине – из-за тёплого течения Среднеуральской ГРЭС и сильного ветра кусок льда откололся.

Пробурив лунку, Николай – рыбак со стажем – определяет толщину льда. Здесь она – около полуметра. Значит, определяет мужчина, рыбачить безопасно. На малинку клюют в основном ерши и те – совсем маленькие, разве что кошку накормить. И, тем не менее, рыбаков на Исетском озере немало. Говорят, манит сюда даже не сам улов.

Николай Манцев: «Это для души. Здесь душой отдыхаешь, на природе».

Таких любителей зимнего отдыха можно увидеть и на другом берегу озера. Вот только здесь из-за теплого течения и выбросов горячей воды со Среднеуральской ГРЭС лёд совсем тонкий. А ближе к берегу и вовсе есть открытая вода. Но рыбаков-экстремалов не остановило и это.

Буквально в 6.00 здесь завершилась спасательная операция. Шестерых рыбаков, жителей разных городов Свердловской области, унесло на отколовшейся льдине. В ожидании спасателей они провели на ней несколько часов. Сергей Кабаков: «С помощью моторной лодки по открытой воде спасатели добрались до рыбаков и в три рейса перевезли всех на берег».

На этот раз трагедии удалось избежать, но местные спасатели помнят и иные исходы зимней рыбалки. Однако запретить людям бурить лунки они не могут.

Владимир Торовин: «Полномочий у нас таких нет, чтобы запретить людям выходить на лёд. И у работников ГИМС – тоже нет. Единственное, что мы можем – проводить профилактическую работу, объяснять людям, что нельзя выходить на лёд».

Однако, как отмечают специалисты, профилактических мер явно недостаточно. Не останавливают любителей рыбалки ни памятки, ни страшные истории. Несколько рыбёшек в качестве улова, горячий чай и сильный ветер – сам процесс зимнего хобби заставляет забыть о собственной безопасности.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости