Шестнадцать ВИЧ-положительных сирот из области обрели свои семьи

Общество
01 Декабря 2011, 00:00

Это беспрецедентный случай, – отмечают в региональном Минздраве. До 2011 года приёмные родители таких малышей брать не хотели. Врачам и общественникам пришлось ломать стереотипы.

Анжелика Подымова: «Мы к этому шли очень долго. Вообще, ломка стереотипов, осуждения ВИЧ-инфекции – это очень сложный процесс. Поэтому – это годы работы, и не только медиков, но прежде всего наших педиатров с общественными организациями и органами опеки и попечительства».

Из шестнадцати детей, взятых в семью, троих даже усыновили, в отношении остальных оформили опеку. Все мамы и папы – выпускники «Школ приёмных родителей», они не побоялись взять на воспитание хронически больных детей. Сейчас приёмные родители тщательно выполняют рекомендации медиков: приводят детей на приём к врачу, своевременно дают ребенку необходимые препараты и обмениваются информацией друг с другом.

По словам педиатров, ребёнок с диагнозом ВИЧ может прожить долгую и счастливую жизнь, если за его состоянием будут тщательно следить. Так что семья для таких ребятишек – не только залог здоровья, но, по большому счёту, и жизни.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости