Школа выживания: для свердловских волонтёров прошли учения «Уралспас-2017»

Общество

Волонтеры вновь отправились в лес – они искали школьников, пропавших во время речного сплава. К счастью, это были всего лишь ежегодные учения.

По легенде, жарким июньским днем группа туристов отправляется в водное путешествие на катамаране. Среди них восемь детей и двое взрослых, но до конечной точки маршрута они так и не добрались. На поиски брошены несколько отрядов спасателей.

История исчезновения туристов основана на реальных событиях. 11 лет назад в этой местности потерялись школьники, ушедшие на сплав по реке Реж. Многие из организаторов учений тогда принимали участие в поисковых работах. А сейчас решили выяснить, что бы сделали их коллеги, если бы ЧС на воде повторилось.

На розыск туристов выдвигаются квадроциклы. В лесах для спасателей сейчас это самая надежная техника. Машина проедет по любым, даже самым непроходимым тропам, обеспечивая водителю хорошую видимость и самую высокую скорость.

Сергей Снигирёв, организатор открытых учений «Уралспас-2017»: «Когда человек едет за рулем, ему там где-то капот мешает. На квадроцикле когда встаешь в позу "суслика", обзор у тебя гораздо лучше, – то же самое, как ты едешь на крыше внедорожника».

На скале Шайтан-Камень к поискам присоединяются альпинисты. Но, видимо, само дьявольское название играет с ними злую шутку. Внезапный ураган настигает одного из скалолазов на высоте 20 метров. Второй участник отправляется на выручку.

Дмитрий Еделев, альпинист: «Достаточно сложный маршрут тем, что очень мало зацепов. Они достаточно маленькие, держишься только на кончиках пальцев. И главная сложность – пострадавший, доставить его неповрежденным и живым вниз».

Остаться в живых и спасти школьников в этом году вызвались два десятка команд волонтеров. На спасательный квест им дано 36 часов. Поиски ведутся днем и ночью. Ирина Бахтина: «Ситуация меняется каждый час-два часа. Исходя из этого, группа принимает решение, в какую сторону двигаться, кого приоритетнее спасать».

Условия максимально приближены к реальным, чтобы добровольцы на себе почувствовали все тяготы спасательных операций. Команда из Екатеринбурга, например, в поисках новички: «Только кошек снимали с деревьев. И всё!»

Открытие учения «Уралспас» проводятся на огромной территории – 100 квадратных километров Режевского заказника. Попутно добровольцы восстанавливают импровизированные электросети, добывают еду и тушат природные пожары.

Пока спасатели боролись с огнем, неподалеку обнаружили девочку. Ребенок оказался под завалом из металлических конструкций. С помощью гидравлического инструмента они вызволяют пострадавшую и оказывают ей первую медицинскую помощь.

Каждый год специалисты регионального МЧС организуют свыше 40 поисковых операций. Пик приходится на лето, когда дети и родители отправляются на отдых на природу. Так недавно произошло и на Рефтинском водохранилище, где пропал четырехлетний мальчик. Его нашли спустя пять дней. Волонтера Павла Карпенко представят к медали.

Подобные учения, уверены организаторы, должны помочь добровольцам стать в поисках не хуже профессионалов.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00