Школьник из Екатеринбурга продает мыло и брошки, чтобы помочь беженцам

Общество

Ярким представителем малого предпринимательства стал Тимофей Черкасов из Екатеринбурга. Во-первых, у него мелкая розничная торговля, во-вторых, бизнесмену всего 11 лет.

«Вот эти четыре брошки считаются самыми красивыми, их делает моя бабушка. Например вот эта вот 400, 500, 350».

В ассортименте на витрине у Тимофея не только украшения, но и мыло ручной работы, которое он делает сам. Работает мальчик по удобному для него графику – три раза в неделю не больше часа по вечерам недалеко от дома. В день выручка составляет 200–300 рублей. Говорит, поток покупателей на Уралмаше не особенно большой. Исключение составляют праздники. Так, неплохо заработать удалось перед Днем святого Валентина – продал товара на тысячу рублей. Весь свой капитал школьник тратит на благотворительность.

Тимофей Черкасов, юный предприниматель: «Я узнал, что в Африке, в Судане, есть беженцы, они едят раз в день и у них даже школы нет, в которой даже десять человек не могут просто читать и писать. Я хотел пожертвовать эти деньги, я накопил 7500 рублей и через маму отдал одному человеку, которому мы доверяем».

В планах у школьника развивать свое дело. Он даже читает серьезную бизнес-литературу и в учебе успевает. Родители увлечение сына полностью поддерживают. А вот бдительные горожане – не очень. После публикаций в СМИ семьей заинтересовались органы опеки и полиция. На время внеочередной проверки предпринимателю даже пришлось свернуть торговлю на улице и наладить интернет-продажи. Впрочем, нарушений соцслужбы не обнаружили.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области: «И как уполномоченный по правам ребенка, и как отец, как дед, я считаю, что никакие права ребенка здесь не нарушаются, наоборот – реализуется его право заниматься тем, чем он хочет. И самое главное, он не нарушает закон».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00