Школьника из Дегтярска наградили за спасение утопающей девочки

Общество

Народный герой появился в Дегтярске. Им стал школьник Дима Апресов, который, рискуя собственной жизнью, бросился в ледяную воду спасать чужую. Сегодня подросток получил награду от профессиональных спасателей.

Хочется смеяться и сжимать друг друга в объятиях – неподдельные эмоции от чистого сердца. 11-летняя Василиса Лебедева впервые после чудесного спасения встретилась с тем, кто подарил ей вторую жизнь. Девочка чуть не утонула, провалившись под лед Старого городского пруда:

«Я хваталась за лед, за корку льда, но не могла – он слишком ломается».

Всё произошло в ноябрьские праздники. Василиса с подругой пришла сюда, чтобы убрать мусор, у них свой экологический десант. Но в тот злополучный день пятиклассницы решили совместить полезное с приятным и устроили соревнования, кто дальше пройдет по неокрепшему льду.

Василиса Лебедева: «Ну, мне казалось, что он очень даже твердый, что он крепкий, всё нормально. Я думала, твердый он, можно ходить уже. Когда попыталась отойти, он подо мной треснул. Это было неожиданно. Потом холод начал доставать и паника, что никак не успокоиться».

В этот момент мимо проходили 14-летний Дима Апресов и его друг Саша Чирков, ему всего девять. Это сейчас они толком сказать не могут, как в их голове появился план спасения. Но тогда, к собственному удивлению, действовали слаженно и быстро, будто всю жизнь готовились к этому моменту:

«Я побежал за помощью в магазин, из магазина меня выгнали, сказали, чтобы сами справлялись».

Время необратимо таяло, а вместе с ним и силы девочки: одежда намокла, руки и ноги сводило от холода, она могла вот-вот уйти на дно. Из уроков ОБЖ Дима знает, что пребывание в ледяной воде может стать смертельным для неподготовленного человека. Поэтому школьник кинулся спасать чужую жизнь, ни на секунду не задумываясь о своей.

Дима Апресов, житель Дегтярска: «Когда подполз к ней, я подал ей руку, потянул на себя. Но лед не выдержал нагрузки, и я вместе с ним провалился. Потом, схватившись за лед обоими руками, я создал для нее опору, она вылезла».

После всего случившегося подростки только и думают: а что, если бы... Что если бы пошли в тот день другой дорогой и не завернули к Старому пруду? Что если бы не хватило сил? Родители мальчика признаются: стараются гнать от себя такие мысли. Главное, что сын жив и здоров и растет достойным мужчиной:

«Первое, что я почувствовала, – это гордость за то, что воспитала такого сына, а страх уже пришел потом, что могло произойти». «Настоящий мужской поступок, растет мужчина, не прошел мимо». «Считаешь ли ты себя героем? – Ну так, 50 на 50. Потому что любой бы нормальный человек пошел спасать».

Имя героя, возможно, так никто бы и не узнал, если бы семья спасенной не обратилась в МЧС с просьбой отметить отважного школьника. Награду Диме Апресову вручили сегодня прямо на уроке математики, с которой, он, к слову, не очень дружит. Парню по душе физкультура и единоборства: он занимался рукопашным боем в патриотическом кружке, а теперь ходит на карате.

Иван Коньков, начальник пожарно-спасательной части № 102 Дегтярска: «Я считаю, что Дмитрий – действительно герой, потому что в считанные секунды принял единственное правильное решение – помочь девочке. Но при совершении таких героических поступков не следует забывать, что в первую очередь нужно вызвать службы экстренного реагирования. Спасая девочку, Дима прежде всего рисковал своей жизнью».

Впереди у Димы Апресова еще один пьедестал всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», где каждый год профессиональные спасатели награждают вот таких смелых и неравнодушных. А пока у школьника фотосессия – одноклассницы выстраиваются в очередь, чтобы сделать селфи с народным героем.

Яна Юмакаева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00