Школьники из Нижней Салды на защите окружающей среды

Общество

"Сокровища старой рощи" нижнесалдинские дети ищут в лесу каждую неделю. Местные старшеклассники решили превратить этот сосновый бор - единственный на всем Среднем Урале - в театр под открытым небом, и теперь устраивают здесь представления. Выбор концертной площадки был не случаен - таким образом школьники привлекают к экологической проблеме внимание взрослых.

Сосновая роща - одна из немногих местных достопримечательностей. Еще в 18 веке ее обустроил известный заводчик Никита Демидов. 29 гектаров ценнейшего леса были под охраной вплоть до середины века 20-го. Сейчас большая часть территории заросла травой, а некогда величественные кедры клонятся к земле от старости. Убирать их никто не торопится. Школьники решили взять бор в свои руки и сделать из него природный парк. И без того скромные гонорары за представления они практически целиком тратят на рощу.

Ирина Зайцева - идейный вдохновитель школьного театра. Она помогает детям готовить представления, а в свободное от игры время вместе со школьниками развивает их бизнес-проект и думает, как творчество превратить в прибыльное дело.

По подсчетам местных властей, охрана и восстановление парка обойдутся, по меньшей мере, в 9 миллионов рублей. Юные артисты вряд ли смогут заработать такие деньги, но уверены - на саженцы молодых кедров хватит. К тому же, роща снова на слуху. Недавно дети вернулись из Италии, где победили в конкурсе "Идеи ответственного бизнеса". За границей все были поражены тем, что русские дети решили тратить деньги не на себя, а на деревья.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00