Школьники провели настоящее судебное заседание

Общество

Для большей правдоподобности площадкой для игры стал один из залов областного дворца правосудия. Как и полагается на суде, служителя Фемиды зал приветствует стоя. Начинается рассмотрение дела. Двое подростков украли мобильный телефон у студентки Архитектурной академии. И теперь они - на скамье подсудимых. После опроса свидетелей начинаются прения сторон - у обвиняемых есть шанс высказаться. Заседание проходит по правилам ролевой игры. Положительные персонажи - судья, прокурор и адвокаты - выступают под своими именами, а вот исполнителям роли обвиняемых пришлось взять псевдонимы - они ведь антигерои. У каждого под рукой сценарий, но разрешается импровизировать.

Дарья Нелюбова в будущем хочет стать адвокатом, а пока пробует роль судьи. Каждого обвиняемого она приговорила к двум годам заключения условно. Девушка уверена - провинившимся нужно дать второй шанс, чтобы исправились.

Дарья Нелюбова: "Профессия понравилась, можно решить судьбу человека не в худшую, а в лучшую сторону, исправить что-либо".

К заседанию школьники готовились больше года. С ними занимались студенты юридической академии и помощники судей. По мнению организаторов, в игре подростки смогли лучше понять основы юриспруденции.

Елена Махаева: "Это правовое воспитание. Сегодня у детей существует правовой нигилизм, незнание законов, а мы хотим, чтобы они поиграли и сами все поняли".

Участники суда получат удостоверения тьюторов и смогут проводить лекции по уголовному праву для своих сверстников. Как надеются в комиссии по делам несовершеннолетних, среди слушателей могут оказаться и неблагополучные подростки, для которых такие занятия будут жизненным уроком.



Никита Сучков

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00