Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлили на 16 июля

Общество
Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлили на 16 июля

Синоптики Уралгидрометцентра продлили действие штормового предупреждения в Свердловской области на 16 июля. В этот день сохранится вероятность дождей, гроз, крупного града и шквалистого усиления ветра до 27 м/с.

В связи с этим напоминаем вам рекомендации МЧС по защите жизни и здоровья в период непогоды.

При ухудшении погоды туристам не рекомендуется выходить на туристические и горные маршруты! При усилении ветра и грозовом фронте следует ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

При штормовом ветре (ветер с усилением до 25 м/с считается штормовым) часто происходит схлёстывание воздушных линий электропередач, что способствует возникновению пожаров. Руководители муниципальных образований, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, жилищно-коммунальных служб должны своевременно принять меры и привести населённые пункты, объекты экономики и жилье в пожаробезопасное состояние. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под ЛЭП и подходить к оборвавшимся электропроводам. Опасно при штормовом ветре оставаться в автомобиле или автобусе, поэтому следует покинуть авто и укрыться в ближайшем здании. Если вы выехали за пределы населённого пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете. При нахождении на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

Не рекомендуется в грозу пользоваться мобильным телефоном. Лучше всего на время непогоды вообще отключить аппарат.

Во время грозы опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды. Опасно работать на тракторе в открытом поле. В частном доме не рекомендуется находиться на крыше, около токоотвода и заземлителя (заземлитель – проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист).

Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от удара молнией. Однако меры предосторожности все же нужны: необходимо выключить из сети электроприборы, не пользоваться телефоном, не прикасаться к водопроводным кранам, не стоять у открытого окна.

Если вашей жизни угрожает опасность или вам известно о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните по единому номеру пожарных и спасателей МЧС России – 101 либо по единому номеру вызова экстренных служб – 112.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00