Сигнал о помощи: «донорский светофор» в Екатеринбурге светит красным

Общество

Красный свет загорелся на «донорском светофоре» в Екатеринбурге. Пациенты свердловских больниц нуждаются в крови всех групп. После новогодних праздников донорская активность снизилась в два раза.

Как утверждают врачи, запасы есть, но они постоянно нуждаются в обновлении. За раз медики берут 450 миллилитров, что не влияет на здоровье донора, а вот спасти такая порция может несколько жизней. Из крови специалисты получают три разных компонента: эритроциты, тромбоциты и плазму.

Максим Галимов, заместитель главного врача по медицинской части Свердловской областной станции переливания крови: «Есть пациенты, которые нуждаются в переливаниях регулярно, – это онкогематологические больные, детские отделения онкологические. Мы, безусловно, обязаны их обеспечивать. Нам практически нужны все группы крови, особенно группы крови с отрицательным резус-фактором».

Стать донором может любой совершеннолетний гражданин России весом не менее 50 килограммов. Для этого необходимо заполнить анкету и пройти все этапы подготовки к сдаче крови. Ближайшая донорская суббота на областной станции переливания запланирована на 25 января. Процедура, отмечают врачи, абсолютно безболезненна, но готовиться к ней нужно основательно.

Сергей Афанасьев, донор: «Нужно отдохнуть, выспаться и определенное питание: нельзя жирное, соленое, нужно есть печень, чтобы повысить гемоглобин перед сдачей крови».
Станислав Заманов, донор: «Да просто помогаем, чем можем – поможем. Бывает такое, что где-то наткнешься в соцсетях, что требуется такая-то кровь, – позвонишь, предложишь».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00