Синица в руках

Общество

В центре Екатеринбурга сегодня охотились на синиц. Экологи и их юные последователи ловили пернатых, чтобы пересчитать и окольцевать.

Эту нехитрую ловушку устанавливают на высоте всего один метр. В качестве приманки - семечки. Теперь для охоты на птиц всё готово и остаётся только ждать.

Учащиеся экологического центра каждую весну ловят в среднем около двух десятков синиц - с научными целями. Если этих птиц в городе много, значит экосистема сбалансирована.

Крики - это только попытка напугать хищника, в данной ситуации эколога. Сейчас, когда синица в руках, ей будет присвоен код из букв и цифр. Маленькое металлическое кольцо с данными весит мало и пернатой жизни совсем не мешает.

Окольцованные птицы должны дать экологам много информации: к примеру, как с возрастом меняется окрас хвоста синицы, или насколько комфортна птичья жизнь в Екатеринбурге.

В Харитоновском парке синицы чувствуют себя как дома. Правда, зимой мигрируют ближе к югу, но дальше 200 километров не улетают, а весной возвращаются на насиженные места, где их уже ждут властители колец.



Михаил Богданов, Алексей Бурдин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00