Ситуацию с паводками в Свердловской области возьмут под жёсткий контроль

Общество
14 Марта 2017, 22:40

В Свердловской области началась подготовка к весеннему паводку. Вода может хлынуть на улицы городов и деревень региона уже через три недели, это прогноз синоптиков. Чтобы избежать ЧП, областные министерства по поручению губернатора Евгения Куйвашева перешли на усиленный режим работы.

Владимир Кириллов уже 14 лет живет на чемоданах – в любой момент мужчина готов сорваться с места: его частный дом на берегу реки Чусовой регулярно топит.

Владимир Кириллов, житель Бибимбая: «Я больше военнослужащий, поэтому, как обычно, – тревожный чемоданчик, документы, машина, жена, и всё. Если надо эвакуироваться, то есть куда, организация в этом плане со стороны МЧС очень хорошо продумана».

Сегодня сотрудники МЧС еще раз напоминают жителям Билимбая правила безопасности. При обнаружении в доме воды – отключить газ, электричество и позвонить спасателям: «Необходимо, если будете эвакуироваться, собрать вещи, документы и питание на двое суток, также, по возможности, предупредить соседей».

Подготовку к паводкам в регионе начали по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Самое главное – создать необходимые запасы еды, медикаментов, товаров первой необходимости. Будут предусмотрены и резервные варианты транспортного сообщения – это на случай, если дороги затопит.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Необходимо обеспечить самый жесткий контроль состояния всех потенциально опасных объектов. На территории области не должно быть бесхозных плотин, дамб и других гидротехнических сооружений. В постоянном режиме должен вестись мониторинг паводковой ситуации».

В Билимбае с начала марта еженедельно проводятся заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Здесь уже знают, как снизить уровень угрозы для сельчан.

Александр Гильденмайстер, начальник Билимбаевского сельского территориального управления: «У нас вверх по Билимбаевке находится Билимбаевский пруд, на котором тоже есть ГТС, и мы планово, задолго до паводка, сбрасываем воду из пруда, чтобы потом не усугублять ситуацию».

Опасность затопления территорий в регионе с каждым годом снижается, отмечают эксперты. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в области ведется постоянная работа по капитальному ремонту плотин. Так, в конце прошлого года была восстановлена дамба в деревне Дружино-Бардым, и теперь 13 домов здесь точно останутся целы.

Никита Ванаев, главный специалист отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Всего на территории области порядка 535 ГТС, из них 240 требуют какого вида ремонта. В текущем году у нас планируется капитальный ремонт восемь гидротехнических сооружений, из которых три мы уже заканчиваем».

Всего на ремонт и восстановление дамб в этом году выделено более 160 миллионов рублей – по 80 из федерального и областного бюджетов. Начало паводка синоптики планируют в первые числа апреля, в этом году он обещает быть более интенсивным, ведь снега выпало на 15% больше. Но в Свердловской области уже готовы к наводнению.

Михаил Якунин

Также по теме

Свердловские спасатели начали взрывать лед для предотвращения паводка

20 Марта 2017, 22:40

Итоги недели: подготовка к весенним паводкам

18 Марта 2017, 21:45

На Среднем Урале начались работы по подрывам и бурению льда

18 Марта 2017, 18:50

Приготовления к паводку и лесным пожарам на Среднем Урале завершатся к 1 апреля

18 Марта 2017, 11:35

На Среднем Урале составлена карта противопаводковых работ

16 Марта 2017, 22:40

Водоканал предупредил об опасности подтопления Екатеринбурга сточными водами

13 Марта 2017, 15:02

Екатеринбургский «Водоканал» назвал расчётную дату начала паводка

09 Марта 2017, 14:02

На Среднем Урале проверяют готовность к весенним паводкам

09 Февраля 2017, 22:41

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости