Скользящая тема

Общество

7 тысяч квадратных метров, большой павильон, десятки тысяч человек на дистанциях и 300 скамеек для усталых гонщиков в конце эстафеты. Место для проведения Лыжни России уже готово. Ну, а о том, как готовятся к соревнованиям участники и организаторы, расскажет Михаил Богданов.

Лыжные ботинки, палки, тренировочный костюм... Вилль Борисович в свои 75 в хорошей спортивной форме. До места тренировок - парка Маяковского - добегает трусцой. И так каждый зимний день, исключая только самые холодные. Пенсионер - один из лидеров лыжных гонок в Свердловской области в своей возрастной группе.

В 2005 году Вилль Тренихин встал на "Лыжню России". Пустился бы в погоню и раньше, только география соревнований не благоволила.

На лыжне Тренихин не последний человек, но в "ВИПах" действительно не числится. И не его имел ввиду председатель свердловского правительства Анатолий Гредин, когда на заседании оргкомитета по подготовке к "Лыжне России-2010" сегодня говорил: ви ай пи персоны должны выйти на старт. По словам премьера, каждый мэр областного города должен 14 февраля - это дата гонок - встать на лыжи - показывая пример. Сегодняшнее заседание оказалось вообще довольно революционным. По крайней мере, для министерства спорта. В этом году ведомство обещает дать палки в руки чуть больше чем ста тысячам человек. Общий прошлогодний показатель увеличен лишь на пару тысяч участников, а по некоторым городам план даже снизился по сравнению с 2009 годом. Анатолий Гредин с такой арифметикой не соглашается - участвовать во всероссийских зимних соревнованиях нынче должны не менее 200 тысяч уральцев.

Премьер высказался и о месте проведения главной гонки - Нижнем Тагиле, где уже который год подряд под "Лыжню России" отводят одну и ту же базу. Почему одну - возмущается глава правительства - город идёт по проторенной лыжне, не увеличивает темп? Тагил способен дать куда больше 15-ти тысяч лыжников. Так что скоро начнётся очень активная работа по увеличению мест проведения гонки и численности участников. Для многих мероприятие станет доступнее, кто-то придёт из интереса, а кто-то, как спортсмен со стажем Вилль Тренихин,- просто потому, что не придти не может.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00