Скончался бывший главный строитель Среднего Урала Сергей Воздвиженский

Общество

Ушел из жизни бывший главный строитель Свердловской области. Сергею Воздвиженскому было 87 лет. Соболезнования его родным, близким и коллегам выразил губернатор Евгений Куйвашев.

«Человек поистине масштабного, государственного мышления, настоящий патриот, глубоко переживающий за судьбу страны, он всегда на шаг опережал время, щедро делился своим опытом, знаниями с молодым поколением, всегда готов был оказать поддержку коллегам и друзьям. Тем сильнее боль понесенной нами утраты».

Сергей Борисович работал конструктором на Уралмашзаводе, затем управляющим треста «Главсредуралстрой». Под его руководством на Среднем Урале возводились самые сложные и ответственные объекты: третий энергоблок Белоярской атомной электростанции, Дворец молодежи, цирк и гостиница «Свердловск». В центре документации общественных организаций региона сохранились уникальные архивы. В личных делах Сергея Воздвиженского собраны все характеристики о работе, приказы о назначениях и поощрениях:

«В личном деле есть листок учета кадров, собственноручная автобиография Воздвиженского, ну и характеристика, где мы можем прочитать, что в 1974 году удостоен премии Совета министров СССР за строительство Дворца молодежи в городе Свердловске».

Сергей Воздвиженский служил секретарем Свердловского обкома КПСС, был первым заместителем председателя свердловского облисполкома Эдуарда Росселя, а в 1991 году стал председателем ассоциации «Большой Урал».

Александр Левин, председатель общественной палаты Свердловской области, председатель Свердловского творческого союза журналистов: «Он экономист с большой буквы, аналитик. Время было такое непростое, переходное – распад Советского Союза, новая экономическая реформа, переход на экономические рельсы, и он, конечно, был знатоком различных экономических систем».

Похороны Сергея Воздвиженского состоятся завтра, 14 ноября. Прощание пройдет в Екатеринбурге, в траурном зале «Вознесение», в полдень.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00