Скотомогильник в районе поселка Рудного признан безопасным

Общество
19 Мая 2016, 21:20

Сегодня жители поселка Рудного устроили стихийное собрание, на которое пригласили депутата Законодательного Собрания региона Алексея Коробейникова.

Место встречи изменить нельзя. Здесь, у ворот жилищно-строительного кооператива «Лимонитовый», жители поселка Рудного собираются далеко не первый раз. За забором кипит работа. Там возводят коттеджи. Эта стройка и беспокоит людей. Местные жители утверждают: возводить здесь дома опасно, рядом – скотомогильник, там захоронены животные, умершие от сибирской язвы.

Вспоминают события 1979 года. Говорят, обращались в большинство инстанций, но пока ответа нет. Надежда Нистерко, жительница поселка Рудного: «Роспотребнадзор пишет: "Извините, мы этим вопросом не занимаемся – департамент строительства". Департамент строительства нам отвечает, что не имеет права, он контролирует только высотки, малоэтажные дома он не контролирует. С застройщиком очень сложно связаться, он с нами не разговаривает».

Сегодня с жителями Рудного встретился депутат Заксобрания Алексей Коробейников. Люди должны знать правду, заявляет парламентарий; если потребуется, к ситуации подключат надзорные ведомства. Алексей Коробейников: «Сейчас будем обращаться в прокуратуру, в Министерство по управлению госимуществом, потому что земли попадут в разряд неразграниченных земель. Я думаю, что в ближайшее время проясним ситуацию».

Проясняет ситуацию председатель жилищно-строительного кооператива. Он живет неподалёку. Рассказывает: еще до начала возведения коттеджей поднял архив и выяснил: в могильнике неподалеку захоронен прах одной коровы. При этом, со слов председателя ЖСК, нет доказательств, что в 1979 буренку скосила именно сибирская язва: «На самом деле, это была одна корова, которая умерла естественной смертью, и две козы, две овцы, которые местные жители сбросили вон туда, километра 2-3 отсюда».

По сути, территория безопасна. Это подтверждают и застройщики коттеджного поселка. Соответствующий документ выдан ветеринарным ведомством. Михаил Пинчук, коммерческий директор компании-подрядчика: «Опасности для ЖСК "Лимонитовый" это место не представляет, вот официальный документ, пожалуйста. То есть этот документ о том, что опасности не представляет, он был получен на основании опять же санитарно-эпидемиологического заключения. Вот официальный документ».

Есть и разрешение на строительство, и официальное письмо из Роспотребнадзора. В нем указано, что в поселке Рудном санитарную зону вокруг скотомогильника можно сократить аж до 30 метров. Так что для строительства коттеджей преград нет. В скором времени здесь появится порядка 40 новых домов. После чего, обещает подрядчик, территорию вокруг облагородят и уберут строительный мусор.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Цитата :"При этом, со слов председателя ЖСК, нет доказательств, что в 1979 буренку скосила именно сибирская язва: «На самом деле, это была одна корова, которая умерла естественной смертью, и две козы, две овцы, которые местные жители сбросили вон туда, километра 2-3 отсюда".

Вам не кажется, что это бред какой-то? Тогда чего ради государство тратило деньги на устройство скотомогильника? То есть все дураки, кроме этого председателя?

19 Мая 2016, 22:57


Гость
Написано, что "в поселке Рудном санитарную зону вокруг скотомогильника можно сократить аж до 30 метров." Можно сократить - это не значит, что это принято. Есть федеральная норма в 1000 метров и ее никто не отменял, а значит "для строительства коттеджей преград нет" - это неправда

19 Мая 2016, 23:34


Гость
Ну, в любом случае у застройщика есть разрешение от ветеринарного ведомства! Которое позволило строить коттедж, а значит все же "преград для строительства коттеджей нет"!

20 Мая 2016, 09:35


Гость
"разрешение от ветеринарного ведомства" - это местное решение, а действует федеральный закон! Только, когда будет принято изменение размера зоны главным санитарным врачом РФ, только тогда и будет "преград для строительства коттеджей нет"!

21 Мая 2016, 15:14


Другие новости