СКР завершил расследование дела химмашевского стрелка

Общество
05 Октября 2021, 17:01
СКР завершил расследование дела химмашевского стрелка

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего бывшего сотрудника полка ППС. В мае он обстрелял из карабина автомобиль, в котором была семья из трёх человек, в том числе 11-летняя девочка.

Вечером 30 мая обвиняемый был в состоянии алкогольного опьянения у себя в квартире по улице Бородина в Екатеринбурге. В какой-то момент один под надуманным предлогом пригласил к себе в гости соседа. Когда молодой человек пришёл, обвиняемый начал угрожать ему охотничьим карабином «Вепрь-КМ» и ножом.

Мужчина закрылся в своей квартире с соседом и стал стрелять. В дальнейшем, когда обвиняемый отвлёкся, молодой человек смог сбежать из квартиры.

Продолжая оставаться в своей квартире, обвиняемый начал стрелять из карабина по людям, находящимся во дворе дома. В частности, он выстрелил по автомобилю, в котором находилась семья из трёх человек, в том числе малолетняя девочка. Она и пострадала от огнестрельного ранения. Жизнь ей спасли только благодаря своевременно оказанной ей медицинской помощи.

В спецоперации по задержанию подозреваемого принимало участие порядка 100 сотрудников. Чтобы не подвергать людей возможному риску, из двух подъездов жилого дома, в котором происходили криминальные события, было эвакуировано 35 человек.

Задержанным оказался бывший рядовой сотрудник полка ППС, в звании прапорщика. Из системы МВД его уволили 10 лет назад, в 2011 году. В его двухкомнатной квартире сыщики обнаружили охотничий карабин «Вепрь», 1965 года выпуска, калибра 7,62 мм, а также большое количество гильз и неиспользованных боеприпасов и пустые бутылки из-под алкоголя.

«Задержанный примерно за неделю до инцидента пристрастился к спиртному, в результате чего от него к родственникам ушла его спутница жизни. Таким образом, длительное злоупотребление алкоголем и привело к столь печальным последствиям. В результате беспорядочной стрельбы в общественном месте были повреждены несколько легковых автомобилей. У них повреждены стекла, колёса и кузов. Проведённое полицией исследование определило, что в крови у стрелка находилась большая доза алкоголя, порядка 1,15-1,17 промилле», – отметил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В результате стрельбы были повреждены 8 автомобилей, а также здание и павильон, расположенные по улице Бородина. Собственникам повреждённого имущества, в общей сложности, был причинён ущерб на сумму более 1,5 млн рублей.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости